遵义三年内将建200多个公园 实现一镇(乡)一公园

2016-10-17 11:30  来源:贵阳晚报

  未来三年内,遵义市将集中建设200多个森林公园,实现一镇(乡)一公园。此前,该市还规划建设30多个大型山体公园。

  昨日,记者从遵义市政府获悉,遵义市计划一镇(乡)一公园,目的是推进绿色家园、共建生态城乡新环境,打造山地特色小镇。根据规划,计划到2020年,全市要建设225个森林公园或游园。“三年后,遵义市将处处皆公园,是名副其实的‘公园市’,更加宜居”。相关负责人说。

  相关负责人说,这批公园会尊重自然格局,充分利用现有环境、生态条件建设。与此同时,新建的这批公园,还将与地域民族文化、历史文物、民风民俗等相结合。“不会刻意追求洋气、新奇,而要强调内在品质。”他说。

  针对建设过程中可能出现的人为造景,该负责人表示,将尽可能减少原有环境的干扰和破坏,使山水林田湖与特色城镇、村庄融为一体,保持城镇形态的自然之美。

  这一消息公布后,引起市民关注,表示期待,并希望保持真山真水、功能更完善。

  据了解,此前,遵义市规划投资500多亿元,在中心城区、绥阳县、桐梓县等中部区县,建设大型山体公园数量38个,面积超过100平方公里。目前,已有20多个已建成或正在建设。

  该负责人表示,花大力气建公园,更重要的是为市民提供更多的休闲、健身场所,带动产业升级转型。据他介绍,近一年多来,节假日或周末相约到周边县市逛公园,已成不少遵义市民的新潮流,由此带动公园所在地群众由传统农业生产向服务业转型。 (记者黄黔华来源:贵阳晚报)

作者: 黄黔华 编辑:汤成伟
站长统计