颐和园匾额上的三个字,出自印江这个牛人之手

2016-10-18 16:11  来源:贵阳晚报

  2016首届书法艺术节(中国·印江)北京新闻发布会于近日在北京世纪坛举行,前国务委员戴秉国出席发布会。他说:印江书法有六百多年的历史,出了很多大家,是一个名副其实的书法之乡,严寅亮是其中杰出代表,“颐和园”牌匾上的三个字就是印江人写的。

  据史料考证,严寅亮,字剩庵,名碧岑,号弼丞,印江自治县新寨乡黔溪村阳坡人。光绪十五年(1889)已丑恩科举人。光绪十六年(1890)到北京会试未中,习业于国子监。

  光绪十七年(1891)九月,朝廷向全国征集书写“颐和园”匾额,严寅亮受庆亲王的属谕,恭书呈献,欣然中选,同时为园内楼台亭阁题写匾额18方、楹联23副,均得慈禧赏识,赐以龙纹饰边的“辰赏”玉章一枚。晚清至民国的书坛上,严寅亮名噪京师,现在省内外所藏严寅亮亲笔书法有匾额、楹联、堂幅、碑刻。

  百度百科显示,严寅亮在国内名胜古迹处留下的墨迹甚多,成都的“杜甫草堂”、“望江楼公园”;广州的“中山公园”、“梦草堂”;贵州黔灵山的“麒麟洞”;修文的“阳明洞”;黄平的“飞云洞”;黄果树的“观瀑亭”。

  据悉,印江书法历史,起源较早。据《嘉靖思南府志》记载,明朝宣德年间,在贵州云南联考的时代,印江人周冕荣膺贵州首届举人。周冕以诗中式、以书见长,成为印江书法史上的坐标,随后肖重望等人,对印江书法发展产生深远影响。

  清代以来,印江书法群星闪烁,以王道行、周以湘、潘登云、严寅亮、鄢师竹为杰出代表。民国以来,出现了魏幼安、徐儒质、王孔滋、魏经略、白遂之、戴传忠、魏宇平、王峙苍等近代书法名家。除此外,印江佛教文化、名茶文化、长寿文化、民俗文化与书法文化相融相通、同生共存,印江书法历经近600年发展,深深地刻印在印江的传统习俗和文化记忆中。

  据悉,2016首届书法艺术节将于10月18日在印江开幕,活动历时20余天。艺术节以“书法之乡·养生印江”为主题,由贵州省文化厅、贵州省文联、贵州省侨联、铜仁市人民政府主办,将推出“书香印江六百年”大型书法展暨《严寅亮书法作品集》首发仪式、书法名家梵净山论坛、中国书法名城苏州携手印江联谊、中国名家书画作品公益拍卖、印江书法馆开馆等12项系列活动。(来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:李蓓