第十六届中国网络媒体论坛在贵阳开幕

2016-10-18 05:47  来源: 贵州日报

  践行发展新理念共建网络新生态

  第十六届中国网络媒体论坛在贵阳开幕

  陈敏尔出席 秦宜智 任贤良发表主旨演讲

  10月17日,以“践行发展新理念,共建网络新生态”为主题的第十六届中国网络媒体论坛在贵阳开幕。

  省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席开幕式。共青团中央书记处第一书记秦宜智,中央网信办副主任、国家网信办副主任任贤良作主旨演讲。省委常委、贵阳市委书记陈刚,中国记协书记处书记王冬梅致辞,共青团中央书记处书记徐晓,省委常委、宣传部长张广智,省委常委、秘书长刘奇凡,副省长陈鸣明出席。开幕式由中国青年网总裁、总编辑郝向宏主持。

  本届论坛由国家互联网信息办公室、共青团中央、中共贵州省委、贵州省人民政府指导,中华全国新闻工作者协会和各大中央新闻网站主办,共青团中央网络影视中心、中国青年网、贵州省委网信办、共青团贵州省委、中共贵阳市委、贵阳市人民政府承办。

  秦宜智代表共青团中央,向论坛的举办表示热烈祝贺。他说,习近平总书记高度重视互联网,提出建设网络强国的战略目标和一系列体现互联网时代特点、把握互联网发展规律而富有洞见的重要思想,涵盖互联网经济、互联网舆论、互联网技术、互联网治理、互联网安全、互联网国际合作等各个领域。总书记特别重视建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。希望中国网络媒体进一步看清自己的责任和担当,在践行发展新理念、共建网络新生态中先行一步、走在前列。互联网代表着新的生产力、新的发展方向、新的社会活动方式,时刻呼唤着创新的理论、创新的实践。网络发展离不开青年这支生力军,青年的健康成长也离不开网络这一精神家园。各级共青团组织要努力带领团员青年在清朗网络空间、净化网络生态中发挥先锋作用,树立互联网思维、运用互联网手段来直接联系青年、服务青年、融入青年,在互联网企业中建立共青团组织。希望中国网络媒体坚持崇德向善、遵纪守法,坚持以人为本、开拓进取,坚持开放创新、共享共赢,坚持清朗网络、青年先行,唱响主旋律,传播正能量,激发和调动当代青年追求理想、胸怀祖国、心系人民、拼搏进取的精气神,为建设网络强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,汇聚青春力量。

  任贤良代表国家互联网信息办公室对论坛的举办表示热烈祝贺。他说,作为引领中国西南地区传统经济转型的代表性省份,近年来贵州坚持走弯道取直、后发赶超之路,不仅是践行五大发展理念的示范区,精准脱贫、造福人民的示范区,也是“数字中国”建设的示范区,守住安全底线的示范区。创新发展是互联网发展的核心动力,协调发展是构建网络空间良好秩序的内在要求,绿色发展是清朗网络空间的有力保障,开放发展是激发网络生机活力的重要支撑,共享发展是互联网发展成果惠及人民的根本途径。中国产业整体转型,为互联网企业,特别是网络媒体的发展提供了难得的机遇,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,自觉提高贯彻发展新理念的能力、提高对互联网规律的把握能力,加强内容创新、强化网络责任、增强传播实效、深化对外交流,坚持服务人民,携起手来用新理念开拓新发展,用新行动创造新境界,建设一个更加健康文明的网络时代。

  陈刚在致辞中对各位嘉宾莅临多彩贵州、爽爽贵阳出席论坛表示热烈欢迎。他说,近年来贵州、贵阳牢牢守住发展和生态两条底线,把大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,并迎来建设国家大数据综合试验区的重大利好,大数据及互联网信息产业发展态势良好,为网络媒体融合、创新发展提供了最适宜的土壤。相信本届论坛能够真正为政界、业界、学界搭建起良好的交流合作平台,推动网络媒体在践行发展新理念、共建网络新生态中实现健康发展。

  王冬梅说,中国已经成为世界网络信息大国,本届论坛的成功举办,对于深入学习习近平总书记重要讲话精神,做好新形势下新闻舆论和网信工作具有重要意义。希望借助本次论坛,中国网络媒体能够进一步吹响“集结号”,运用新技术、新理念,建设新网络、构建新生态,巩固壮大阵地,有效进行“互联网+”革命。

  在随后举办的主论坛上,国际在线总裁、总编辑范建平,凤凰网CEO刘爽,中国传媒大学传播学院教授沈浩,中国政法大学光明新闻传播学院院长陆小华,中国青年网董事长金东先后发表演讲。

  本届论坛有700多位嘉宾参与,主旨是认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国战略的系列重要讲话精神,把握规律,凝聚共识,创新发展,担当使命,团结引导亿万网民特别是广大青少年网民,建设好正能量充沛、主旋律高扬、新产业活跃和大创新驱动的网络空间。

  出席论坛的还有:中宣部、公安部、文化部、工信部、国家新闻出版和广电总局相关负责同志;全国各省(区、市)党委宣传部、网信办负责同志;中央重点新闻网站、地方重点新闻网站、主要商业网站和互联网企业负责同志;共青团各省(区、市)委负责同志以及网上共青团、智慧团建和青年之声互动社交平台负责同志;知名网络技术机构、网络智库、公益机构和网络自媒体负责人;高等院校和研究机构专家学者等。(来源: 贵州日报 作者:赵国梁 许邵庭)

作者: 赵国梁 许邵庭 编辑:陈燕