2020年贵州水运通航里程将达4100公里 成“通江达海”

2016-11-15 21:25  来源:中国新闻网

【专题】外交部贵州省全球推介活动

  中新网贵阳11月15日电 到2020年,贵州水运通航里程达4100公里,水运能力达5000万吨,港口吞吐能力突破4000万吨,初步形成贵州“通江达海”的水路运输体系。

  记者15日从贵州省政府办公厅获悉上述消息。

  贵州地处中国西南腹地,“不沿江、不沿海、不沿边”,但水资源总量丰富,具有分布均、造价低、发力高、区位优等特点,每平方千米拥有水能资源106千瓦,位列中国第三。

  目前,因碍航闸坝,贵州省内的6条水运出省通道中除赤水河外,其余5条均被水电闸坝锁住,一条条原本通江达海的河流被截断腰斩为封闭河流,导致水运的长途运输功能丧失。

  为打破封闭河流现状,2013年9月20日,贵州省出台《贵州省水运建设三年会战实施方案》,提出用3年时间打通“通江达海”水运大通道,完成贵州人的百年“水运梦”。

  2016年是“水运建设三年会战”的收官之年。贵州省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波表示,目前贵州省长度在50公里以上的河流共有93条,覆盖贵州74个县(市、区),其中,乌江、清水江、红水河三条航道列入国家内河高等级航道布局规划。

  “2015年年底,全省航道里程达到4000余公里,水运发展风生水起。”韩剑波说,贵州水运北面通过赤水河、乌江、清水江进入长江通达上海,南面通过红水河、都柳江进入珠江直通港澳,水运通江达海可谓“左右逢源”。

  自“水运建设三年会战”启动以来,贵州省水运建设固定投资持续增长,截至2016年10月底,累计完成固定资产投资71.7亿元,是贵州省“十二五”计划投资总和63.3亿元的1.1倍,同时也是贵州历史上水运投资增速最快的时期。

  韩剑波表示,贵州2020年总物流量将达到12亿吨,其中省际运量占50%,将达到6亿吨。

  水运建设三年会战建设期间,贵州对“航运+”发展模式进行了有效探索。2016年6月下旬,贵州首条旅游航道工程——湄江旅游航道通航,标志着贵州“航运+旅游”初显成效,目前荔波樟江、铜仁锦江等旅游航运开发项目,也在开发建设中。

  韩剑波表示,“十三五”期间,贵州水运发展将实现“五大突破”,即累计完成投资220亿元,实现水运投资总量翻两番;实现出省水运通道全线贯通;形成“政府引导、社会为主”融资方式;全省船舶运力达30万吨,港口吞吐量突破3000万吨等。

作者:周燕玲 编辑:曹轶