【综合】惠水易地扶贫搬迁的“三个四”,你知道吗?

2016-11-22 00:48  来源:多彩贵州网

  惠水易地扶贫的“三个四”,你知道吗?

  ——贵州易地扶贫样本

  山区来的孩子们有了新乐园

  惠水县属滇黔桂集中连片石漠化贫困地区,全县有贫困户15540户51013人。为加快推进脱贫攻坚,近年来,惠水县相继出台《易地扶贫搬迁工作实施方案》、《关于易地扶贫搬迁移民货币化安置的实施方案》、《易地扶贫搬迁“迁企融合”工作方案》等文件,多层次全方位保障贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  惠水创新提出“三个四”

  惠水县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要政治任务,结合国家政策和县情实际,创新提出了“三个四”的工作方法,积极探索易地扶贫搬迁推进大扶贫战略行动。

  目前,已有12个自然村寨205户909人整寨搬迁入住新居,实现了惠水易地扶贫搬迁工作的良好开局。

  “三个四”是什么?

  “四个原则”使“怎么搬”变成“精准搬迁”

  陈敏尔曾指出,要突出解决好“怎么搬”的问题,努力让每个搬迁户一步住进新房子、逐步过上好日子。要精准选择好搬迁户和安置点,精准掌握搬迁实情,精准锁定搬迁对象,精准选择安置方式,精准加强动态管理,扣好易地扶贫搬迁的第一粒“纽扣”。

  为了实现精准化搬迁,惠水提出了确定搬迁对象的“四个原则”:

  ●一方水土养不起一方人的重点搬,第一批搬迁麻山地区、深石山区生产生活特别困难的群众。

  ●贫困发生率50%以上,住户50户以下的自然村寨整体搬。

  ●生态脆弱、地质灾害隐患严重的统筹搬迁,把受到严重威胁的地区作为首批搬迁。

  ●对群众积极性高的优先搬迁。

  通过“四个原则”,全县在精准识别、建档立卡的基础上,快速确定了搬迁的村寨和对象。

  “四个机制”、“四个包保”解决了“搬出后怎么办”的问题

  陈敏尔强调,要更加注重解决好“搬出后怎么办”的问题,做到安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,探索创造易地扶贫搬迁的好经验好做法。

  “四个机制”确保群众搬的出、稳得住、有保障、能致富

  为做好易地扶贫搬迁群众后续发展工作,惠水积极统筹搬出地和迁入地等资源,重点解决好搬迁群众“三地”、“三就”、“三保”、“三所”问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有保障、能致富,走出了一条保障易地扶贫搬迁发展新路。

  ●盘活搬迁群众承包地、山林地、宅基地“三地”资源,促进群众稳定增收

  ●落实就学、就业、就医“三就”为民解忧

  ●统筹城乡养老保险、低保、医疗保险“三保”政策,全力做好“一站式”服务

  ●建设经营性场所、农耕场所、公共服务场所“三所”,成立县级扶贫开发公司,用收益补贴群众基本生活支出

  “四个包保”强责任,确保惠民政策落地生根

  在易地扶贫搬迁工作中,惠水压紧压实责任,县级领导包保搬迁组,迁出地、迁入地镇乡干部双包保搬迁户的原则,对每一户搬迁群众实行“包发动、包服务、包就业、包脱贫”的四包责任制,让责任链、任务链无缝接续、环环相扣,确保党中央的德政之举、惠民工程落地生根、开花结果。

  ●深入群众“包发动”,向搬迁群众讲清搬迁的优惠政策

  ●满腔热情“包服务”,引导群众到安置点社区便民服务中心等服务场所办事

  ●因人而异“包就业”,针对不同搬迁群众情况帮助就业

  ●一抓到底“包脱贫”,对搬迁群众一包五年,不脱贫不脱钩

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:武淑