大方县油杉河旅游扶贫见新景

2016-12-07 06:39  来源:贵州日报

大方县油杉河旅游扶贫见新景——
昔日守穷窝 本地姑娘往外跑今朝垒金巢 外地媳妇几大桌

  “办了一个农家乐,用收入建了两幢旅馆,还娶进两个外地儿媳妇。”12月5日,在大方县油杉河风景区雨冲乡油杉村曾家寨小街,退休村支书罗太华高兴地说,政府搞旅游,百姓喜事多。

  罗太华的两个儿媳妇,一个来自哈尔滨市,一个来自黔东南州。“2013年我来油杉河旅游,认识了罗义,感觉这里人好风景好,就嫁到这里。”大儿媳肖丹说。同一年,三儿媳李泽艳也来到油杉河:“我从贵州财经大学毕业后,应聘到这里当导游,认识了罗波,看他能干,就和他成了一家人。”如今,李泽艳辞去了导游工作,与肖丹合伙在大方县城、曾家寨开手机店和淘宝店。

  因旅游开发“引进”外地媳妇,在油杉河风景区并不少见。“张家学和孙乐举两家都有两个外地儿媳妇,付祝军家5个儿媳妇有4个是外省的……这些新媳妇来自陕西、四川、湖南、重庆等多个省市,她们多是在外打工被当地小伙子们带回来,有的在油杉河旅游公司上班,有的经商和搞种植养殖业,有的在家带孩子。”当地驻村干部赵方村幽默地说:“油杉村现有外地媳妇30多个,有人开玩笑,这里人说话‘南腔北调’。”

  大方县油杉河风景区面积涵盖雨冲乡和星宿乡,风景秀美却山高谷深,过去由于交通闭塞,与外界隔绝,在大方县民间成了“贫困代号”。谈到往事,罗太华感叹:“过去我们出门办事,不敢说是油杉河的,否则别人会瞧不起。由于生存条件差,本地姑娘拼命往外跑,很多小伙子熬成了老光棍。”从当地干部口中得知,目前雨冲乡40岁以上的单身男人有120名,油杉村就有30多名。在星宿乡,仅漆树村就有大龄单身男人近百名。

  油杉河蝶变,从旅游扶贫破题。2012年,油杉河风景区修通了旅游公路,随即旅游“井喷”,农家餐馆、农家旅店应时而生,仅在曾家寨,成规模的农家餐馆已达7家,农家旅店10多家,累计床位200多个,有3家年收入上6位数。“现在油杉河发展更火了。恒大集团投入资金上亿元精准帮扶,好日子锦上添花。”雨冲乡乡长喻春阳说。

  行走在曾家寨,过去门庭冷落的小寨子,如今成了有大型停车场、乡间别墅、餐馆旅店的风情小街。罗太华用两段顺口溜描述山村今昔变化——

  “过去油杉河,泥巴敷脑壳。吃的包谷饭,睡觉滚草窝。本地姑娘往外跑,光棍收来几大桌。”

  “现在油杉河,油路到山脚。轿车停满寨,游客满山坡。外地媳妇嫁过来,几年来了几大桌。”(作者:刘莹 蒲学光 徐兴 来源:贵州日报)

作者:刘莹 蒲学光 徐兴 编辑:陈嘉新