借力沪昆高铁 关岭打造“国家全域旅游示范区”

2016-12-20 16:49  来源:多彩贵州网

【专题】沪昆高铁贵州西段即将开通

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰 吴迪)“随着沪昆高铁即将全线运营,关岭县将借助交通区位优势,着力将其打造成为黔中经济区的西部门户和贵州西南部重要的物流人流集散地。”关岭县常务副县长韦锋如是说。12月20日,多彩贵州网记者跟随“多彩云贵.高铁黔程——沪昆客专沿线行”集中采访团走进沪昆客专关岭站。

沪昆高铁贵州西段关岭站

  据成都铁路局贵阳车务段关岭站站长彭华全介绍,关岭站站房建筑面积3500平米,总投资3802万元,高峰期人流聚集量每天1000人,全年旅客输送量可达102万人次。“关岭站位于关岭自治县顶云新城区,是距黄果树核心景区最近的高铁站,仅12公里,辐射周边县区300余万人。”彭华全说。

关岭站候车大厅

  据介绍,关岭旅游资源丰富。有国家级农业旅游示范点木城河乡村旅游区,有被誉为地球裂缝的花江大峡谷,有层岩重叠的滴水潭瀑布、千古之迷的红崖天书、古夜郎的马马崖壁画等。特别是距今约2.2亿年的关岭古生物群,素有“古生物化石联合王国”之称。

  近年来,关岭县委、县政府一直致力于打造黄果树景区游客集散服务中心。以此同时,利用好特有的自然条件,做好“山地”特色产业,进一步使山地旅游、山地特色农业得到融合发展。

成都铁路局贵阳车务段关岭站站长彭华全给媒体记者介绍关岭站的建设情况

  韦锋告诉记者,沪昆高铁开通后,关岭县将抓住高铁开通的契机,做大做特旅游业“长板”,将关岭打造成安顺山地特色旅游西部“桥头堡”和“国家全域旅游示范区”。

  同时,关岭县坚持全域旅游、生态旅游、山地特色旅游思维方式,按照“全域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化”的要求,高起点、高标准做好关岭县旅游发展总体规划;全力推进关岭古生物化石群国家地质公园申报世界自然文化双遗产、花江大峡谷风景名胜区申报国家级风景名胜区工作;秉承“融入黄果树、服务黄果树、分享黄果树”的发展理念,突出特色,错位发展。“着力打造以生态、休闲度假、民族风情、农旅结合为核心的乡村旅游品牌,以历史文化为核心的城镇旅游品牌。”韦锋说。

  此外,关岭县正在着力推进电商产业园区建设,促进“互联网+”与山地高效农业、新型城镇化、制造业关联产业融合互动发展,打造助力脱贫攻坚的致富产业链。

作者:本网记者 洪英杰 吴迪 编辑:汤成伟
站长统计