盘兴高速公路28日通车 盘县到兴义将只要1小时

2016-12-26 14:33  来源:贵州商报

盘县至兴义高速公路盘州收费站

  双向四车道、全长约89公里的盘县至兴义高速公路将于12月28日正式通车。12月22至23日,近20家省内主流媒体及部分中央媒体记者实地探访即将通车的盘兴高速公路,从不同视角聚焦这条贵州本土企业修建的第一条绿色低碳示范高速公路。

  绿色低碳理念贯穿高速全线

  12月22日在盘义高速司家寨隧道出口,记者看到,公路之间的隔离带上,安装着一大片光伏板,这是先进科技成果———隧光伏智能照明系统的运用。据介绍,该技术利用太阳能资源、LED光源、智能控制等多项节能技术,解决隧道的照明用电,实现了建设期零输变电建设费用,运营期零电费开支、零碳排放的高效节能效果。

  这只是盘兴高速绿色公路创建过程中的亮点之一。

  2015年4月,盘兴高速正式被交通运输部列为创建“绿色公路”主题性项目,作为贵州第一条按照国家标准精心打造的绿色低碳公路,盘兴高速建设生态保护要求高,且公路沿线地形起伏剧烈高差大,海拔从2000米降为900米,桥隧比高且集中,桥隧比为46%,其中隧道13座,总长16313米。这组数据可以看出,隧道作业无疑是绿色施工中最重要的一环。

  采访中,记者注意到,盘兴高速所有隧洞口上方地表的山体和植被,都较为良好,没有大面积挖方残留的痕迹,原来这是采用隧道零开挖进洞技术的成果。盘兴高速采用先进的零开挖进洞技术,进洞时尽量少刷或不刷边仰坡,避免对自然植被的大面积破坏,充分利用山体自稳,最大限度降低洞口纵向土压力。

  除了应用智能光伏隧道照明系统和零开挖进洞技术,盘兴高速在建设中:路基用桥梁来代替,保护原有的良田土地资源;选取优化路线,节约用地;超前的服务区规划设计,所有服务区均预留加气站、充电桩等配套设施;采用“油改气”技术……无不体现出盘兴高速施工建设的绿色、低碳、环保和节能。

  盘县兴义,迎来一小时经济圈

  据了解,盘兴高速采用“BOT+EPC+政府补助”的融资模式投资建设,由贵州公路集团下设的盘兴公司负责建设和经营管理(30年),项目于2014年9月局部开工,2015年3月全面开工,2016年12月28日全线通车。盘兴高速设计速度80公里/小时,通车后,盘县到兴义将从现在的3小时缩短为1小时,将全方位带动两地经济发展。

  据介绍,盘兴高速公路是昭(通)安(龙)高速公路的南段,属于贵州高速公路“678”网中的第七纵,也是环贵州高速公路的一段。盘兴高速公路通过的区域有马岭河国家级风景名胜区,对促进旅游业发展具有重要意义。该项目建成后,将实现六盘水市县县通高速公路,将促进该市改善路网结构,提升交通运力,加快沿线资源开发,打通进出境通道。盘兴高速公路沿线属于老少边穷地区,贫困人口相对集中,该项目的建设将对沿线的脱贫致富具有深远影响。同时,也成功打通贵州外联四川、云南、广东、广西等地的出省大通道,对提高川滇黔桂省际通道保障能力和完善区域高速公路网络,实施西电东送、实现西部大开发战略目标、促进区域经济社会发展都具有重大意义。(记者向淳 来源:贵州商报)

作者:记者向淳 编辑:李易淋
站长统计