春运13日开幕,100余台运力随时待驾 金阳客车站准备好了

2017-01-13 05:05  来源:贵州都市报

  (发车秩序井然。)

  (候车厅。)

  2017年春运将于1月13日启动,贵州省最大的长途客运站——贵阳金阳客车站将迎来返乡流、学生流、务工流和探亲流。为确保乘客运输安全,该站即日起每天增设志愿者服务队为乘客提供引导和扶助,同时设立温馨服务台免费为乘客提供开水、姜糖水、药品等服务。

  1月12日,记者来到金阳客车站看到,车站内外的人流量比平常增加很多,但秩序依然井然有序,所有进站乘客的行李均一律通过安检通道进入售票大厅。客车站有关负责人介绍说,车站近来每天的发送乘客量约3万人次左右。根据往年春运客流情况,预计23日-26日期间将迎来春节前的高峰,其中绝大多数为在外务工人员返乡及省内各地探亲流出行,日均发送客流量预计将达5万人次。随后客流量将有所回落,在春节后2月13日至15日期间出现返程高峰。

  为做好40天春运期间的旅客运输安全,金阳客车站已提前对车站所有运输车辆进行了一次安全性能大排查,对不符合技术规范要求的车辆严禁参与春运,杜绝车辆“带病”上路。同时还对参加春运的驾驶员开展排查,严禁有重大违法记录、违法记分超过12分的驾驶员参与春运。春运期间,客车站所有上路的客运车辆将加大GPS动态监控力度,严禁驾驶员超速、疲劳驾驶等违规行为发生。为应对客流高峰期,客车站目前已准备了100余台运力储备车辆,随时根据客流量和乘客接驳的需要进行调度加开班次,确保乘客不因车辆运力出现滞留。

  此外,客车站将每天派出至少20人的志愿者服务队,为老、弱、病、残乘客提供扶助和引导。同时,在客车站广场、售票大厅、候车厅等区域设立温馨服务台,全天候免费提供开水、姜糖水、药品等。(作者:刘叶琳 聂毅 来源:贵州都市报)

作者:刘叶琳 聂毅 编辑:陈嘉新