都匀一小区停车位涨价引业主质疑 房开商称嫌贵可以不租

2017-01-13 05:05  来源:贵州都市报

  (小区停车位涨价公告。)

  “我们小区随意涨价,停车费租金去年是370元/月,现在竟然涨到470元。业主叫苦不迭。”近日,家住都匀市怡盛园小区的杨先生向记者反映称,他们小区停车位租金在没有征得业主的同意下,擅自涨价,引起了业主们的不满。

  业主叫苦:停车费每月上调100元

  1月11日,记者来到怡盛园小区探访,业主杨先生告诉记者,小区停车费从每月370元涨到470元,涨得有点突然,他们对此难以接受。

  “要涨价最起码也得和业主们对接一下,或征求小区住户意见,或由业主委员会确定收费标准。”杨先生称,但小区物管说涨就涨,未征得住户同意,前一天张贴通知,后一天就开始执行,让人气愤。

  在该小区物业处通知栏上,记者发现贴着一张通知单,通知时间为2016年12月31日,通知内容为,已租有地下车库的业主从2017年1月开始涨价,每个车位每月470元,如有不要车位的请到物业办公室登记。

  采访中,业主裴先生也认为停车费上涨不接受,但是也表示无奈。据介绍,该小区有400余户人家,小区只有90余个车位,而且小区里还有酒店、洗车场等,业主停车难题倍增。裴先生说,家就在这里,如果不在里面租车位,那就没地方停车,这样硬性涨价,业主只有被动接受。

  对此,裴先生希望今后相关部门还是明确一下小区地下停车位的归属,出台关于小区停车相关服务细则,加强小区停车收费的监管。

  (小区物管。)

  房开商:涨价后双方自愿租用

  车位租金为何突然上涨?记者采访了该小区物业管理服务处,相关工作人员记者,该小区的地下车位产权属于房开商,和物业没有关系,她们只收取70元的卫生费,其余的都要交给房开商,此次涨价也是房开商的决定。而对于其为何涨价,是否已经过业主委员会?工作人员们表示,她们还未成立业主委员会,但相对其他小区来说她们小区停车位的收费其实很低。

  随后,记者联系上该小区房开商,一名姓金的负责人介绍,这些车位是他们的产权,在都匀市来讲很多小区车位租金高的地方都是六七百元一个月,他们小区停车位收费相对偏低,虽然涨价100元,但相比之下收费并不算高,涨价后双方自愿租用,可以不租。该负责人还表示,他们已跟业主沟通,还张贴了通知,是一个月的公布期。

  (怡盛园小区。)

  相关部门:居民小区停车场的价格是放开的

  “车位又不像房子,太贵了可以不租。我就住在小区里,不租车位车停哪里?车位涨价后,一个月的开销又提高了。”对此,杨先生质疑说,涨价这么随意也无人监管,这是否意味着有产权的房开商有“权”就可随意涨价,说涨就涨,谁来保护业主们的权益?

  都匀市发展和改革局分管物价的相关负责人告诉记者,如今各居民小区停车场的价格是放开的。但是对于停车位收不收钱、收多少钱,都是由业主委员会组织召开业主大会明确收费项目、收费标准,然后进行公示。

  对于没有成立业主委员会,由谁来牵头、确定这些收费项目、收费标准,可以咨询都匀市住建局物管科。

  对此,记者向都匀市住建局物管科进行了反馈,该科相关负责人告诉记者,因已放开企业停车收费,如今已经成为市场行为,是否能涨价,有合同约定可以根据合同约定为主,没有合同约定的,提价需征得业主同意,或通过业主大会决定。若没有通过业主大会,没有成立业主委员会的,可公示收费价格,公示后如果没有反对意见即可认定为默认同意,如果反对人数占比较大,涨价不成立。(作者:吴文珑 来源:贵州都市报)

作者:吴文珑 编辑:陈嘉新