青岩古镇挂上“5A”牌 交通、文化保护、服务、景观等方面都大有提升

2017-03-04 07:24  来源:贵阳晚报

青岩舞龙刘炳辉摄

  3月3日,青岩古镇国家5A级旅游景区揭牌仪式在贵阳市花溪区青岩古镇景区举行。市委副书记、市长刘文新、省旅游发展委副主任牟勇讲话并揭牌。

  副市长王玉祥主持,副市长钟汰甬、市长助理刘刚、市政府秘书长刘本立参加。

  受省委常委、市委书记陈刚同志委托,刘文新代表市委、市政府向青岩古镇成功创建国家5A级旅游景区表示热烈祝贺,向国家旅游局、省委、省政府的亲切关怀和省旅发委的大力支持表示衷心感谢,向为创建成功付出艰辛努力的干部群众致以崇高敬意。他说,5A是全国旅游景区的最高荣誉,青岩古镇成功创建国家5A级旅游景区,填补了贵阳5A级景区的空白,是贵阳旅游发展史上的一个标志性事件,具有里程碑意义,进一步增强了我们发展旅游经济、推动旅游业持续“井喷”的信心和底气。希望花溪区和青岩古镇的干部群众倍加珍惜这份荣誉,始终保持创建进行时的精神状态,积极创新文旅大融合的模式,充分发挥核心吸引物的作用,不断提升管理服务水平和文明素养,加快构建全域智慧化的格局,在全市打造南北呼应的两个国家5A级旅游景区精品集群过程中,发挥示范引领带动作用,当好排头兵、领头羊。全市上下要以此为契机,用好青岩古镇5A级旅游景区“金字招牌”,加快建设国家全域旅游示范区、打造世界旅游名城,以实际行动贯彻落实好市第十次党代会和市“两会”精神。

  省旅发委、花溪区、市直有关部门、市属有关企业负责人参加。

  交通更加便利

  在2014年的青岩古镇改造提升工程中,花溪区着力路网建设,新建和改造了田园南路、北部环线、东早线、青燕线、交通路、桐惠路等6条道路,随着这几条道路的完工,使花溪南部区域形成了新的交通内网;通过贵惠大道、贵惠高速、花溪大道和甲秀南路、环城高速与贵阳相连接,解决了困扰青岩旅游多年的交通“瓶颈”。

  文化氛围更加浓烈

  如今的青岩古镇,文化展演活动让游客目不暇接。在南北主街,“状元回乡”巡游的盛景甚是热闹,有那么一刻让你仿佛穿越到了清朝;苗家特有的苗绣技艺展示,一针一线如此逼真。

  另外,还有头戴木刻假面、手持长矛刀剑,高亢歌声伴着粗犷舞步的地戏表演,花溪布依族古歌、打辫子表演等。

  基础设施更加完善

  青岩古镇在旅游公厕创新设置了“第三卫生间”,走进这里,成人及幼儿坐便器、婴儿护理台、行李架、呼叫电铃、无障碍设施等一应俱全,贴心地满足了如厕人员的特殊需求;并且所有旅游公厕都安装了厨宝,提供洗手热水,并免费提供厕纸、洗手液等。此外,还设立了自动售票机、便民服务中心等,24小时为游客服务。(樊成琼 陈问菩 来源:贵阳晚报)

作者:樊成琼陈问菩 编辑:李易淋
站长统计