贵州省拥有蝴蝶683种,迈入蝴蝶大省行列

2017-03-14 16:20  来源:贵州都市报
翻开《贵州蝴蝶》,赏贵州蝴蝶
我省拥有蝴蝶683种,迈入蝴蝶大省行列

陈正军展示《贵州蝴蝶》一书。

  由我省摄影家陈正军撰写的大型科普图册《贵州蝴蝶》新书近日发行。《贵州蝴蝶》一书中介绍,目前贵州蝴蝶有683种,迈上了600个蝶种这一新台阶。相比中国蝶种最多省份云南的700余种蝴蝶,贵州已经迈入蝴蝶大省的行列。

  据介绍,从全国范围内来看,中国蝴蝶总数最新统计在2233种,蝴蝶分布最广的区域在长江流域以南到台湾和海南省范围内;云南是中国蝶种最多的省,估算大约在700种左右,贵州省周边的省份除云南外,统计蝶种在近500-600种上下。以贵州现有相关文献统计,再加上《贵州蝴蝶》一书收录的量,贵州蝴蝶有683种,迈上了600个蝶种这一新台阶。

  《贵州蝴蝶》收录了极为珍稀的喙凤蝶,还有本省首次发现的尾纹凤蝶、粗绒麝凤蝶、藏眼蝶、毛眼蝶、古眼蝶、资眼蝶、毕节梳灰蝶、欧洒灰蝶等罕见蝶种,该书最后列出的160种蝴蝶为贵州省历史未见种,以及宽尾凤蝶、客纹凤蝶、斜纹绿凤蝶、绿带燕凤蝶等珍稀的中国蝴蝶。

  我省摄影家陈正军是一名中学教师,《贵州蝴蝶》是他十余年在教书之余,走遍贵州山山水水拍摄调查了贵州的蝶类资源而成书。该书的出版表明,贵州是中国生态蝴蝶的王国,属于排在前列的大省。(实习生李安连甘丽记者刘昌敏 来源:贵州都市报)

作者:实习生李安连甘丽记者刘昌敏 编辑:李易淋
站长统计