贵阳市域快铁西南环线站后工程即将开建

2017-03-14 07:46  来源:贵州都市报

贵阳市域快铁西南环线站后工程即将开建

明年底,贵阳环城快铁“画圆”

  3月13日,记者从施工方中铁武汉电气化局集团了解到,该集团与中铁建工集团组成的联合体已收到贵阳市域铁路有限公司发来的中标通知书,联合体中标新建贵阳枢纽小碧经清镇东至白云联络线站后“四电”集成工程,工程中标价12.46亿元,工期21个月,将于近日开工建设。

  据了解,贵阳是全国唯一建设市域环形铁路的省会城市,与其他跨区域的铁路不同,贵阳市域环铁主要承担客运任务,采用公交化运营模式,站间距缩短至2.5公里左右。小碧经清镇东至白云联络线是贵阳市环城快速客运铁路的西南环段,位于贵阳市境内,与已于2015年9月正式运营的东北环白云~小碧铁路相连后,形成贵阳环城快速客运铁路。预计到2018年底,贵阳环城快速客运铁路就将“画圆”。

  贵阳市域快铁西南环线正线全长81.065公里,站前工程已于2013年8月开工建设,按区域轨道交通I级双线客运铁路设计,西环线清镇东至白云段设计时速200公里,南环线小碧至清镇东段设计时速160公里,另含马寨联络线3.067公里,设计行车速度时速80公里。

  据悉,西南环线共有30多个站点,包括龙洞堡国际机场、贵阳火车北站、贵阳火车站、花溪南等站点,主要与已建成的东北环线共同承担贵阳市外围各组团间与主城区间客流,也是高铁、机场、城市轨道交通、长途客运、城市公交的接驳工程,市域快铁网由此成为城市公共交通系统的重要组成部分。(汪文富 记者苗国强 来源:贵州都市报)

作者:汪文富 记者苗国强 编辑:赵兴智
站长统计