贵阳将出台共享单车管理办法

2017-05-20 07:10  来源:贵州都市报

  日均骑乘15万次,带来方便也带来烦恼

  贵阳将出台共享单车管理办法

  由贵阳市交委牵头多家部门研究制定的《贵阳市引导互联网自行车健康发展的管理办法》,将于近期正式出台。据贵阳市交委交通发展研究中心负责人丁勇介绍,目前已有4家共享单车企业进入贵阳市场,单车投放量达到6万辆,注册用户50万人,日均订单量约13-15万人次。

  共享单车在进入贵阳市场之初,立即吸引了大众眼球尤其是年轻人的追捧。但在投放使用后,这一慢出行的交通工具,却遭遇了很多不文明的对待。一些消费者对共享单车过于随意乱停放,没有得到及时监管的车辆损毁和破坏的事时有发生,甚至被人占为己有,还有拿去当成废铁贱卖。

  据有关人士透露,根据贵阳市的实际情况以及公共交通体系构建等多方面因素,共享单车在投放上将严格把关企业申请条件,并合理控制投放数量和骑行区域等方面。

  针对共享单车的规范和管理,贵阳市交通、城管等部门正在积极地制定具有可操作性的指导意见,近期面向市民征求意见。

  南京市启用“黑名单”管控

  记者了解到,共享单车带来的综合症在多个城市普遍存在。

  在如何规范治理上,江苏南京市交警部门做出了尝试。该市为杜绝“共享单车”使用人违反交规逃避处理的情况,联合当地8家共享单车企业建立了“黑名单”机制,并同时公布首批20名交通违法失信人员名单。黑名单上的人员,将受到交警和单车企业的双重惩罚。

  此外,在管理平台上,还对这些黑名单用户进行限制,即扣除用户的信用分。

  例如,如果一用户弃车逃离,信用分会从100分降到50分,如果低于80分那么他每小时的用车租金就高达100元。再如如果出现比较严重的交通违法行为,其信用分会扣到零分,账号会被冻结不能再使用。

  进入共享平台数据库的消费者,在南京想办理其他跟车辆有关的业务,都将没有办法单纯地进行办理;如果被列入到交通违法失信人,车驾管业务都会暂停办理。(记者聂毅 来源:贵州都市报)

作者:聂毅 编辑:杨娅
站长统计