中央第七环保督察组组长马中平赴黔西南州调研督察边督边改工作

2017-05-23 17:12  来源:黔西南日报

【专题】中央环保督察贵州进行时

  5月20日至21日,中央第七环保督察组组长、全国政协外事委员会副主任马中平到黔西南州调研督察生态环境保护和边督边改工作。副省长钟勉陪同调研。

  马中平一行先后深入万峰湖、义龙新区楼纳村、兴义市万峰林街道纳灰村等地,就水环境治理、农村人居环境整治、生态建设等情况实地调研,对黔西南州边督边改工作进行督导。

  在万峰湖,马中平实地查看了南盘江流域水环境治理情况,详细了解监控断面水质和网箱养鱼治理情况,听取了兴西湖集中式饮用水源环境问题整改情况汇报。马中平指出,黔西南州要对流域网箱养殖进行根本性整治,坚持疏堵结合,积极推行“人放天养”的生态养殖防治,推动粗放、低效、污染的养殖业加快向绿色、高效、生态的养殖业转变,促进产业转型升级和发展方式转变。要强化沟通协调,推动滇桂黔三省区加强对南盘江流域环境污染的联防联治,确保流域水质稳步改善。

  在义龙新区楼纳村,马中平实地查看了农村环境综合整治项目和产业发展情况,对村支两委通过与群众共商,因地制宜发展花卉产业、乡村旅游业,推进美丽乡村建设等做法给予认可,认为污水处理项目实现了“生态化、花园式”发展,既美化了乡村又净化了环境,投资少、效果好、群众满意度高,要认真总结经验,在全省大力推广。

  在万峰林纳灰村,马中平充分肯定了人居环境综合整治和乡村旅游发展取得的成效,要求黔西南州要进一步科学规划、严格保护,切实加强生态环境治理,合理推进旅游资源保护与开发,增强群众参与度,共享生态环境保护红利。

  督察调研中,马中平对黔西南州认真落实中央环保督察要求,切实推进边督边改,把涉及环境保护建议和诉求作为“民意中心”的工作重点、将每年4月26日至5月26日确定为永久性“环保督察月”、成立万峰湖环境综合整治指挥部挂图作战、合力攻坚等措施给予了充分肯定。马中平强调,黔西南生态良好、山水秀丽、气候宜人,发展潜力巨大,要充分发挥生态环境优势,进一步强化对生态环境的保护,大力发展山地旅游、康体养生等产业,推动实现百姓富与生态美的有机统一。
  黔西南州和省有关部门负责同志参加调研。

作者: 编辑:武淑