川黔铁路外迁工程接近尾声 全长约34公里

2017-05-23 17:53  来源:遵义在线

  线路整体向城区外扩2公里

  日前,遵义晚报记者从市铁建办获悉,川黔铁路城区段外迁工程进入尾声,线路整体向城区外扩2公里。

  川黔铁路是遵义市目前唯一一条通车铁路,已经为遵义市民服务半个多世纪,承载着大量的客货运输重任,也有遵义市民不可磨灭的回忆。但随着经济社会的发展,其运营能力不再适应当前的发展需求。同时,川黔铁路有一段穿越城区,就算架设有天桥,但还是会有不少人在铁路上行走,存在较大安全隐患。为此,才有了川黔铁路城区段外迁工程。

  2014年12月,川黔铁路外迁工程开工建设。外迁新建线路从川黔铁路高炉子站接轨,经汇川区境内董公寺站、新蒲新区境内遵义东站、遵义县境内和平站,接入南白镇站,全长约34公里。线路整体向城区外扩了2公里,释放出了城市空间。

  遵义晚报记者了解到,截至上月,川黔铁路外迁工程共完成投资20.73亿元。线路路基土石方已全部完成;完成桥梁14988米,占总量的99%;完成隧道12537米,占总量的94%;已征收红线用地1799亩,占总量的95%;已征收房屋663户12.23万平方米,占总量的92%。

  据了解,川黔铁路外迁工程与渝黔快铁建设进展步调基本一致,9月进入联调联试,12月建成投用。以后的川黔铁路将更多承担货运的任务,渝黔快铁则承担客运任务。

  (遵义在线 潘衡恒 实习生 刘思华)

作者:潘衡恒 实习生 刘思华 编辑:李易淋
站长统计