“草帽书记”扶贫记 记赤水长期镇党委书记李阳冰

2017-07-11 17:12  来源:赤水市人民政府网

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

【专题】精准扶贫 与我同行

【专题】脱贫攻坚大比武

【专题】脱贫攻坚大比武

  脱贫攻坚战以来,每天早上八点,在赤水市长期政府门口总会看到一个背着草帽,身穿迷彩服,脚穿迷彩鞋,皮肤黝黑,抱着一摞督查表册,准备下乡走访贫困户的干部。他,就是长期镇党委书记——李阳冰,人称“草帽书记”。

  用责任诠释忠诚

  长期镇,是全市脱贫攻坚任务最重乡镇之一,贫困人口多,农户居住分散,基础设施相对滞后,攻坚任务非常艰巨。自脱贫攻坚战以来,李阳冰既是长期镇一线主官,又是长期战区副指挥长、办公室主任,带领战区“参谋”同志严格贯彻执行市指挥部的决策部署,严密组织,传达战区指挥部各项攻坚指令,扎实推进全镇脱贫攻坚各项工作。

  “灯亮着,书记肯定还没睡。”凌晨一、二点,“草帽书记”的办公室还亮着,“肯定又在编指令,思考明天要干什么?”知道李阳冰这“工作不落实、心头不踏实”性格的同志,都会带着一种敬佩的心情去感受在长期镇脱贫攻坚承受的压力。

  “书记,早点休息吧,你可是长期的主心骨,经常熬夜,身体出问题,会影响全镇脱贫攻坚工作哦。”战区“参谋”同志经常提醒。“熬个夜算啥子,我身子杆杆的,没事儿!”“草帽书记”不屑一顾。

  其实,这段时间,他一直在吃中药,熬药不方便,便委托家人将药熬好后,用矿泉水瓶三五几瓶装好放在冰柜,待中午和晚上用药时,在电磁炉上即热即喝。每天下乡督促调度检查后回到办公室,泥、汗、累、困于一身,坐在办公椅,头靠在椅背上,眯上十来分钟,再汇总督查情况,下发整改交办清单,确保问题即时发现即时整改。

  “领导不带头,何以带兵?领导不示范,何以服人?领导无责任,何以攻坚?”正是“草帽书记”强烈的政治责任和标杆旗帜,力促全体干部全身心投入到约占全市五分之一贫困人口的长期战区脱贫攻坚战,为全镇脱贫攻坚打下坚实的思想基础。

  用真情感动群众

  “政策就是好啊,共产党、政府就是我的再生父母,感谢书记关心!”当李阳冰再次来到长期镇兴旺村罗村组贫困户叶光明家中时,叶光明向李阳冰道出了心里话。原来,叶光明与患病的女儿相依为命,生活困难,居住的危房给父女俩人带来安全隐患,李阳冰第一次走访贫困户时,看到叶光明家庭境况,立即指示村建部门和村两委必须解决安全住房问题。村建部门和兴旺村两委利用一个周时间,组织人力、物力新建一幢60平方米房屋并搬迁入住。

  “路也不好走,交通也不便,材料运起太恼火了,我不想整。”太平村安全组王安贵,家住五马石,坡陡、路弯,交通不便,一包水泥的运费要五、六十元,成本才二十来元,运费比成本翻了两倍多,王安贵不愿对房屋、院坝进行整治和硬化。走访中,李阳冰耐心细致疏导,“兄弟,国家有这么好的政策作支持,我们也要自生更生,再苦再累,咱也要干!你只需协助村两委准备材料,完工后,我一定来吃碗豆花饭、喝碗白开水。”通过一番思想工作,王安贵头一抬,“好,书记,我干,我一定配合施工方,在一个周内把整治房屋和硬化院坝的材料弄上去,不过到时候你得来哦!”思想工作一通,风险就消除一户,李阳冰心中也释然。

  “我对帮扶干部算的收入账不太认可,根本就没那么多收入。”来到华阳村商本贵家中,询问家庭基本情况时,商本贵气呼呼向李阳冰说出自己不认可收入原因。听完商本贵反馈,李阳冰同志微微一笑,从吃穿住行等家庭生活开支、生产性收入和转移性收入等进行算账,一笔一笔算,一项一项问,商本贵最终认可干部所算收入账。

  “干工作,讲究的是方法,只要我们心与群众连在一起,没有干不好的工作;只要我们讲清政策,说清原因,老百姓是很容易接受的。如果一味追求成效,说得含含糊糊,不明不白,群众肯定不满意、不认可,不但工作没做好,甚至让群众对我们的干部和政策产生怀疑和偏见,极不利于脱贫攻坚工作。”调度会上,李阳冰给全镇干部讲授方法,传授农村工作经验。

  用务实推动攻坚

  长期镇辖十村,住户分散。为摸清底数,掌握实情,李阳冰对全镇1251户贫困户全覆盖走访,了解他们所思、所想、所求。五七村高山组高洪云,居住在高山地区,出行条件不便,土特产无法出售,认为政府关心群众不够,对现行扶贫政策有偏见。李阳冰在走访中,对其讲政策、悉道理、明原因,陪高洪云翻山爬坡劈草穿林探寻到天岛湖之路,并安排交通攻坚办启动公路建设计划,目前,到高洪云家中的通村路已卡块石,高洪云也通过自身努力,背着土特产到天岛湖旅游区售卖,增加收入。

  “感谢政策、感谢书记,没有国家的惠民政策,没有你们的关心和帮助,我们老百姓的生活真的恼火哦!”当第二次见到李书记时,高洪云抑制不住内心的激动,对现在的政策非常满意。

  要做到对1251户贫困户走访了解,务实工作是前提。走访期间,正值天气炎热,每天喝掉“竹泉”十瓶左右,但炎热祛不掉“草帽书记”的激情。穿山林、走小路、爬陡坡、过木桥、趟溪沟,“书记走路快,追都追不上”,与“草帽书记”一同下乡的胡伟感受到“草帽书记”干事的干练与执着。

  “没有去过边边角角的地方,没有了解最偏远群众的生产生活情况,没有解决边远群众的生活困难,就是失职和渎职!脱贫攻坚重点就是边边角角,就是平时部分干部嫌远、嫌累、不愿去的地方,我们只有务实而为,实干而做,固强薄弱点,才能精彩脱贫,漂亮出列!”

  责任、真情、务实,这就是“草帽书记”的个性!(赤水市人民政府网 何剑波)

  图为与群众拉家常

  图为冒雨走途中

  图为过独木桥

  图为下山途中

作者:何剑波 编辑:李易淋