久安古茶树的传说

2017-07-23 13:46  来源:

  唐朝天宝年间,佛教胜行,据说一云游高僧途经此处,发现该地常年云雾缭绕,犹如仙境。尤其是山上几株茶树,枝繁叶茂,十分喜人。山下有一水潭,潭水清澈透明,冬暧夏凉。

  据说当地有一农户牵一匹又脏又跛的黑马在水中洗澡,黑马瞬间变成了一匹神彩飞扬的白色神驹。神驹吃了几口山上的茶叶后日行千里,夜行八百,故此处唤名为洗马潭。高僧本嗜茶,且长于炒茶制茶,平时参禅必以茗茶为伴。几经考虑后,认为此处乃天赐福地,于是便在山上修建一寺庙,取名马王庙。从此采茶制茶、喝茶讲禅,引来了无数的香客。高僧每天不辞辛劳,从山下洗马潭汲来清水烹茶,茶水爽滑醇香,夏能解暑,冬能驱寒。不少村民慕名前来求茶,家里有人胀气或受风寒的,只要捎上一包茶回家煮来喝了,立马茶到病除。“洗马潭的水,马王庙的茶”从此名扬四方,前来朝拜或求茶的善男信女连绵不结。

  从那以后,在僧人的指点下,当地农民把那几株茶树上采摘下来的茶仔拿回家栽种培育,逐渐让当地的漫山遍野都种上了茶树,这也就是今天座落于贵州花溪区久安村的最古老、规模最大的的人工栽培型、中小叶种古茶树原生态居群。

  传说已经远去,茶树却给久安人带来了生存和发展。前人栽树后人品茗。品着久安清香的佳茗,思古之情不觉随着袅袅茶香幽幽散发……

作者: 编辑:李易淋