【砥砺奋进的五年】贵州“桃源”生活:望得见山水,记得住乡愁

2017-07-05 13:51  来源:多彩贵州网综合

【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大

  多彩贵州网综合  小青瓦、坡面屋、穿斗枋、转角楼、雕花窗。如此景致,你大可恣意想象:这就是我向往的生活。这是位于贵州省湄潭县永兴镇茅坝村的黔北民居。自2013年贵州省决定在全省实施小康寨行动计划以来,这样美丽的村寨在贵州不胜枚举。

美丽乡村处处是景

  小康寨:农村群众的“桃源”生活

  小康寨行动计划围绕贵州省农村“道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化、生活乐化”目标,以自然村寨为建设对象,按照“一事一议”财政奖补方式,加强农村基础设施建设,建成一批设施完善、环境优美、生活宜居的美丽乡村、幸福家园。

  推进贵州美丽乡村小康寨建设,贵州始终坚持守住发展和生态“两条底线”,坚持注重以人为本、注重绿色发展、注重城乡统筹、注重山地民族文化特色的理念,精心组织,精准发力,加速推进,走出了一条依山傍水、显山露水、城乡一体、天人合一的美丽乡村发展之路,贵州乡村人居环境明显改观,农民收入明显增加,农村社会明显和谐,城乡联动效果明显。

  小康寨行动计划实施近四年来,补齐了贫困乡村基础设施建设“短板”,有效改善了农村人居环境,有力促进了农业增效、农民增收、农村繁荣。

赤水凤凰村

  截至2016年底,贵州省小康寨行动计划累计完成投资229.38亿元,总体实施建设通组(寨)道路3.78万公里、人行步道2.98万公里,累计完成“三改三治”及庭院硬化工程203.6万户、垃圾收集处理项目1403个、集中式饮用水源地保护项目458个、便民设施项目10576个、文体活动设施项目10342个、污水处理设施项目18140个、照明设施45.62万套,项目累计覆盖1400多个乡(镇、街道办事处)、3.45万个自然村寨,803万人直接受益。

  广大农村基础设施得到了实质性改善,50户以上自然村寨通组(寨)道路和照明设施建设基本完成,有效实现了“道路硬化”和“村寨亮化”。县城周边、旅游村寨、传统村落以及连片中心村寨基本实现了生态湿地治理污水、垃圾无害化处理等方式,有效控制了农村面源污染,保护饮用水源,留住青山绿水,努力达到“卫生净化”和“环境美化”目标。

  一个个小康寨的兴起,为贵州农村群众绘制了一幅幅安居乐业的“桃源”生活画卷。

  浪塘村的美丽转身

浪塘村

  浪塘村,曾经是个“灰姑娘”。三年前,浪塘村还是省级二类贫困村,整个村庄房屋破旧,道路狭窄,满街粪草乱堆,脏水乱倒,传统农业广种薄收,村民苦不堪言,迫于生计的青壮年只好外出打工。

  2013年6月,贵州省启动小康寨行动计划,浪塘村成为小康寨创建点之一,仅用一年多的时间,变革性的建设在浪塘村逐步展开,浪塘村变成了远近闻名的美丽乡村。

  2014年8月,浪塘村基础设施建设基本完工,但还没来得及推广就已经游人如织了,来旅游的人一天比一天多。浪塘人不曾想到刚改建完成的浪塘会变得这么火热。

  周琼是地道的浪塘人,她所经营的浪塘人家农家乐是村寨里第一家农家乐。周琼和丈夫在外打工已有十余年时间,得知浪塘成为美丽乡村的创建点后,在2013年底回到了家乡,用多年的积蓄装修建设了浪塘人家。

  “当时心里也没底,不过浪塘的变化一天一个样,就先开起来试试,同时也方便照顾我家孩子。刚开始创业时,政府也很支持鼓励,没想到建成后生意特别好。”周琼说,“做梦也没想到浪塘能发生这么大的变化,我现在一个月赚的钱就相当于之前打工一年挣来的钱,半年时间就赚了30多万。”

  如今,浪塘村已经有23家农家乐正式营业,近7成的外出务工年轻人选择了回家创业。

  浪塘人明白,独特的田园风光是吸引游人的关键。200亩的莲藕养鱼试验项目已取得成功,既有经济效益又有生态效益的观光农业被确定为浪塘村产业发展的方向。建立蔬菜种植合作社,大力发展蔬菜种植产业,白菜、辣椒、折耳根等在全村已种植近1000多亩。红米、土酒、山药等土特产品的规模生产也已启动。

  2014年9月18日,浪塘村成为贵州省第十届小城镇发展大会观摩点,时任省委书记的赵克志赞扬浪塘村是守住生态和发展“两条底线”的典范,也评价西秀区“镇村联动”模式是城乡一体化建设的先进模式,值得贵州其他地区借鉴。

  苗寨村的农旅一体致富路

风景如画的开阳县长官司

  “以前,村里的路不通、房子不好、卫生差,没有什么做的,我一直在外地跑货车。现在,村里修好了路,房屋立面都进行了统一规划,绿化也好了很多,回家搞个紫涵农庄农家乐,闲时还到村里的盐泉小镇和云上人家茶园拉点货,挣钱顾家两不误。”说起如今的生活,陶青一脸笑容。他的农家乐今年开张以来,纯收入已经达14万余元。

  苗寨二组村民徐志彬一边忙着安排家里给枇杷基地施冬肥,一边还忙着村里茶园的管理。“我家种了300多棵枇杷,今年卖了3万多块钱,在村里的茶山上给公司搞管理,每月也有2000块钱收入,只要人勤快,村里的盐泉小镇和茶山为流转土地的村民提供了就业,不用出远门,家门口就有很多事情做。”徐志彬如是说。

  陶青和徐志彬口中的变化,源自于小康寨行动计划。

  开阳县南江乡苗寨村是一个典型的少数民族聚集村寨,针对该村有着南江大峡谷和清龙河十里画廊位于村境内、贵开高等级公路穿村而过的交通和区位优势,苗寨村纳入2015年小康寨行动计划示范点。

  苗寨村将旅游产业和现代农业融合,通过完善基础设施,改善农村环境,开发农业产业,打造有本地特色的美丽乡村,把特色农产品和乡村旅游相结合,以产业带动发展,发展种植枇杷、樱桃、酥李,同时引进盐泉小镇、南江春天、草莓基地和云上人家茶园等公司落地,带动村民就业致富,让村民在家门口就能致富增收。

  “通过土地流转形式实现茶叶种植1000余亩,草莓20余亩,同时,按照村民和公司签订的合同,村民要在流转出去的土地上务工30天,加上土地流转,村民至少有2600元的收入,实现一块土地两份收入,目前全村共有11个村民组得到这样的实惠。”说起发展和村民收入,苗寨村村支书汪瞻华满怀信心地说:“我们流转土地300亩,栽种桃树、李树,发展经果林种植壮大集体经济,做到一年四季有水果,有收入。”

  松树林成为全省明星寨

乌当区新堡乡马头村松树林组

  贵阳市乌当区新堡乡马头村松树林组是贵州省著名的乡村旅游点。

  松树林组坐落在阿渡河谷底,由于坡陡,直到2000年都未通公路,是全村最贫困落后的寨子。2009年,村支部争取到60万元“一事一议”财政奖补资金硬化通组路,全组56户无偿捐地、投劳,3公里的硬化路很快就通了。

  开好头万事不再难。近几年来,农村清洁能源工程、房屋改造、乡村旅游扶贫、河道整治、串户路硬化等17个总投入超千万元的财政项目相继在松树林组实施。如今的松树林,旧木房变成了小洋楼,泥巴路变成了水泥路,垃圾全部汇集后运到填埋场,昔日脏臭的阿渡河夏日泳者成群……

  美丽乡村引客来。靓起来的松树林组,结合当地丰富多彩的布依族文化和良好的生态环境,建起5家农家乐、5家乡村旅社,每年吸引3万余人前来休闲观光,每年旅游纯收入达150万元。

  在松树林组,随处可见大片大片的葡萄架。村支书谢必菜说:“小康寨的魅力不仅仅是吸引游客,还吸引着众多客商。”目前已有4家企业流转该组90%的土地规模发展葡萄园、盆景园艺、中药材、养殖等,建起10个种植基地、5个养殖小区。全组100多劳动力绝大多数在家门口成了产业工人,人均收入超过1.3万元。

  2013年小康寨行动计划整村推进在马头村新寨组启动,目前松树林组已投入200多万元新建了标准停车场、串户石板路、凉亭等,家家户户建起了花坛。小康寨建设让昔日贫穷落后的松树林变成了全省的明星寨。

  贵州美丽乡村小康寨建设立足省情,重点推进,优先改善,提升农民群众生产生活条件,让老百姓有看得见、摸得着的获得感。

  此外,贵州还启动实施“十县百乡千村”示范试点工程,鼓励金融资本和社会资本等方式拓展融资渠道共同投入美丽乡村建设,建立投融资建设机制。同步推进产业发展,加快村集体经济发展,持续促进村民增收,建设鲜活美丽的小康寨。

  一个个小康寨的兴起,使多彩贵州更加魅力无限。

作者:汤成伟综合整理 编辑:汤成伟