【砥砺奋进的五年】靓起来 小康电美了贵州村村寨寨

2017-07-06 15:21  来源:多彩贵州网综合

【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大

贵州西江千户苗寨夜景

  多彩贵州网综合 合上闸刀,电通了,碎米机“嗡嗡嗡”地响。看着满屋子白花花、香喷喷的糍粑,贵州省息烽县西山镇柏香山村粑粑生产大户卢方明难掩喜悦:“今年春节期间买年货的客户挤破了门槛。要是换在以前呀,电压不稳定,不敢接太多订单。可自从通了小康电,我们做生意的底气足得很!”

  2013年,贵州启动实施了小康电行动计划,近四年来,小康电一定程度上解决了农村配电网线路偏长、容量偏小的问题,也提升农村电网电压质量,为老百姓生活用电、脱贫致富提供了保障。

  小康电:提升了农村电网电压质量

  什么是小康电?

  简单来说,小康电就是“安全可靠、智能绿色”的电,本质上与国家从2009年开始的农网改造升级是一致的,就是建设新型的农村电网。只不过这一新型农村电网的供电能力更强,供电质量更稳,供电可靠性更高,停电次数、停电时间大幅下降,线路损耗降低。

贵州农村电网

  据了解,自1998年国家启动“两改一同价”(改革农电管理体制、改造农村电网、实现同网同价)工作以来,贵州通过第一、二期农村电网改造、无电工程、农网完善化工程、农村电网改造升级工程的建设,农村电网得到较快发展。

  2003年实现已改造地区城乡居民生活用电“同网同价”,每年减轻农民用电负担约2亿元;2007年实现行政村“村村通电”;2009年率先在西部地区实现电网覆盖范围内的“户户通电”。

  2013年11月,贵州启动实施了小康电行动计划,截至2016年,“小康电”行动计划累计投入130多亿元推进电网线路提档升级,一定程度解决了农村配电网线路偏长、容量偏小的问题,提升了农村电网电压质量。

供电局工作人员正在作业,改造电网

  仅2016年,贵州小康电累计完成投资37.8亿元;建成35千伏和110千伏线路1064公里;新建、扩建110千伏和35千伏变电站53座;新增110千伏和35千伏主变60台;新增110千伏和35千伏主变容量168.6万千伏安;新增无功补偿设备255兆乏。

  2017年底,贵州将完成全省1301个中心村小城镇电网改造升级。新一轮农村电网改造升级工程将加快贫困地区农村电网改造升级,解决农村供电问题,也为脱贫攻坚提供电力支持。

  小康电取代木材、煤炭,让山更秀,水更清

  贵州播州区平正乡是较为典型的贫困乡镇,而平正乡的枫元村又是乡镇的偏远地带。

  枫元村村民迟建奎一家人正看着电视,而就在几年前,这样坐下看电视的机会却几乎没有。迟建奎告诉说:“原来电压不稳定,电视经常无法启动,家里200瓦的灯泡就像点了一根蜡烛,因此烧水、煮饭都依靠砍伐附近的灌木来维持。”

  但自从有了小康电后,枫元村1000余户村民全部安装了一户一表,用电质量得到了保障,村民们迅速告别了以往烟熏火烤的柴火灶,用上了电磁炉、微波炉。迟建奎指着附近郁郁葱葱的山林说:“这些山林在农网改造前差点被砍光了,自从改用电磁炉做饭和用电炉煮猪食后,如今山林又再次茂盛起来了。”

供电局员工对村寨的室外电线路进行改造

  湄潭县的西河乡、马山镇、洗马乡、兴隆镇等10个乡镇烟叶种植较为集中,64900亩烟叶需要烘烤,需要密集式烤房750余间。这些烤房每年要消耗附近山林的大量木材作为燃料。而为了各自的生计,村民之间为争抢山林而发生的摩擦经常发生。

  于是政府推行了电烤房,但烤房建成后,烟叶马上要进入烘烤时,村民们忽然发现电压不能满足烘烤要求,大家很着急。小康电工程实施后,才解决了用电的燃眉之急。湄潭县抄乐乡干溪村村民刘其文说:“我种烟已经23年了,电烤房比老式烤房好用,省钱干净又好控制,烤出的烟叶质量好,特别是为烤烟房专门安装了变压器,供电质量有了保证。”

  与此同时,相关的酿酒、农村砖瓦厂、食品加工、养殖、畜牧等产业在可靠的供电保障下得以蓬勃发展。

  小康电助力地区经济发展

世界遗产地贵州施秉云台山下排楼冲组的靓丽灯准时亮起

  盘州市刘官镇黎家桥胜境温泉国际休闲度假中心总投资32亿元,是当地发展支柱性产业之一。度假中心用电主要在亮化、室内照明以及机器设备上。

  据介绍,因度假中心需用抽水机器从几千米地下抽出热水,则对带动电压要求高于普通居民用电。但以前刘官电力设施是不能满足度假中心用电需求。小康电项目对该区域实现10KV及配电网升级改造后,并给度假中心提供10kv直供电,极大满足了该中心用电要求。

  “在项目开建之初,就曾因建设用电供应与当地居民共用,带来了一系列的施工、用电问题。专线供电解决了很多用电问题。”胜境温泉国际休闲度假中心经理陶学武说。

  此外,从小康电项目“获益”还有沙淤花卉园区。该园区是盘州市沙淤村从2013年始重点打造的“四季花海”旅游景区。该景区以花卉为依托点,已初步玩乐一体化的旅游产业链。

  “我们园区能提供的固定岗位是450个,流动岗位达4到5万个。园区旅游也带动了周围农户开办农家乐,增加农民的收入。据了解,现这里农户从每年人均不到4000元的收入已提高到过万元。”沙淤园区管委会主任吕正刚说。“而这都有赖于小康电项目落地已经我们这里供电部门大力支持,使得我们园区在花卉温室培养,旅游设施建设用电稳定。”

  供电质量提高了,村民的生活品质上去了

  去年,正直丰收的金秋10月,凤冈县蜂岩镇龙井村马鞍组,57岁的村民贺家福将一袋谷子放在了院子里的打米机旁,合上闸刀,伴随着打米机发出轰轰响声,打出的新米像水一样流淌出来。“以前电压不行,带不动这机器,打米要到一公里外的地方,人多的时候还要等上一个上午,现在方便了。”谈到自家的打米机,贺家福一脸幸福。

  这几年,随着农村经济的快速发展,很多清洁方便的电器逐步进入了贺家福这样农村家庭,农村用电也开始快速增长,很多老旧线路和容量较小的变压器已不能满足农村的用电需求。近年来,随着凤冈供电局农网改造的到来,龙井村马鞍组的用电也开始悄然改变着村民们的生活品质。

  播州区龙坑镇梳池社区的村民毛国钊说,几年前他利用自家的住房开了农家乐。一开始时生意还算可以,但不久后毛国钊发现,随着周围村民用电负荷逐渐增加,村里的变压器不堪重负,导致家里的电灯越来越暗,农家乐里的空调也因电压低而“罢工”了。

  不得已,毛国钊入夏后只得购进一批用电量较小的电风扇。但是,面对越来越低的电压,毛国钊家里的电风扇也转得越来越慢。最终,一些老顾客不来了。

  幸运的是,事隔不久,小康电的改造工程就延伸到了毛国钊家。获悉毛家的情况后,供电所对附近的变压器进行了增容,并更换了老化的线路。目前,毛国钊农家乐内的每个房间都安装了空调,不少老顾客又重新回来了,还带来更多的新顾客。“我现在的烦恼是,随着客人越来越多,院子里的停车场显得越来越小,所以打算明年在附近扩建一个临时停车点。”毛国利说。

作者:汤成伟综合整理 编辑:汤成伟