久安乡土教材以别样形式走进学校

2017-06-29 15:04  来源:茫父故里古茶之乡

【专题】茫父故里 古茶之乡

  6月29日下午,花溪区久安乡教育总支在久安乡中心完小开展“主题党日”活动,喜迎“七·一”建党96周年。久安乡邀请区委党校唐沁老师到乡开展“文化引领发展 创新推动转型”专题讲座。乡党委书记赵蓉、乡中心完小支部党员、乡中学支部党员、乡幼儿园支部党员、乡诚兴学校支部党员等60余人参加此次活动。

  活动中,60余名党员同志佩带党徽,亮明党员身份;面向党旗,在领誓同志带领下,齐声宣誓,重温入党誓词。铿锵有力的声音是每一各共产党员向党和人民作出的庄严承诺,全体党员表示一定不忘初心,坚定自己的理想信念,忠实践行自己的入党誓言。

  在活动中,乡党委书记赵蓉以普通党员身份,与大家坦诚交流,她说:久安的发展要高度重视教育,要以“茫父”这一精神为标杆,激励久安人的文化自信和发展自信,形成久安乡独特的文化内涵,通过“茶文化+”,将其与书画等艺术形式与儒、道、佛文化等融合,从“柴米油盐酱醋茶”的物质层面上升到“琴棋书画诗酒茶”的精神层面。最后,她深情地对在场所有的老师们说出“德高为师、身正为范”八个字。

  在活动现场,来自久安中心小学的两位同学围绕久安乡乡土教材,以小导游的身份向在座的老师讲解了久安乡风土人文,并结合久安当地茶文化表演了舞蹈和茶艺。

  随后,来自区委党校的唐沁老师深情并茂地讲座。讲座主题《文化引领发展 创新推动转型》内容以久安乡土教材为蓝本,涵盖久安乡“创新篇”、“发展篇”、“领导篇”等内容,分别从久安的前世今生,转型与定位等方面讲述了久安乡如何奋力探索转型之路--发展茶产业,使主导产业由地下转到地上,由“黑色经济”转为“绿色经济”。唐沁老师还以其他地区的成功转型为例,对久安乡针对性的提出了发展策略和建议。讲座引起了强烈共鸣,让全体党员干部对久安乡“茶文旅一体化”发展有了深层次的认识和理解,更加坚定了久安打造“都市近郊茶旅文化示范区”信心!

作者: 编辑:李易淋