“贵州冲泡”!古茶之乡约起!

2017-03-24 15:09  来源:茫父故里古茶久安

  贵州产茶历史悠久、茶文化源远流长、茶品质久负盛名。近年来贵州茶产业快速崛起,普及好和宣传好贵州特有的茶文化对打造贵州茶品牌有重要意义。

  3月22日下午,贵州省普及茶文化系列活动—“贵州冲泡”走进花溪久安乡。久安乡的茶叶种植大户、农家乐家庭、贵茶公司职工、乡村领导干部参加了此次活动。

  花溪区久安乡的“古茶树与茶文化系统作为”中国重要农业文化遗产,是花溪区茶文化的重要组成部分久安乡长期以来都在不遗余力地开展茶文化普及活动来响应贵州发展茶产业、打造创新型中心城市、打造文化旅游创新区的号角。

  在活动现场,贵州省茶办龚雪老师结合贵州茶叶特点就一杯好茶如何选购茶叶、如何冲泡、如何闻香进行详细讲解。在现场演练中,沸水沿着杯壁“浇灌”而下,清爽浓醇的茶香在高温水的冲泡下,香气慢慢释放出来,芳香馥郁。龚老师给大家说到"贵州冲泡就是要根据贵州茶叶品质高水温,多投茶,快出汤!"在互动中,热情的两位种植大户和一位贵茶公司员工分别用不同的投茶方式冲泡茶叶获得了大家的好评。龚老师告诉大家:"贵州冲泡就应该把传统文化的传承和时尚、便捷的元素结合起来,让更多年轻的茶人来继承并钻研贵州冲泡,最终领会‘茶水分离’的魅力和真谛。”

  此次在古茶树之乡久安乡举办的贵州茶文化普及活动,将贵州茶文化带进了乡村,吸引更多的贵州人懂贵州茶、爱贵州茶,丰富了花溪创建文化旅游创新区的“茶文化”内涵,推动贵州茶文化的传播与发展。同时对于正在发展农村村集体培训产业的久安村而言,不仅能借助"贵州冲泡"获得村集体经营性收入,还能培养和引领更多的贫困农户投入到茶产业发展中来,为久安乡擂响了“精准扶贫,春季攻势”的战鼓。

作者: 编辑:李易淋