茫父诞辰141周年之际“茫父艺术中心”建成开馆

2017-07-23 18:21  来源:茫父故里古茶之乡

  

  5月19日,为了纪念茫父诞辰141周年,“茫父艺术中心”在板桥艺术村隆重开馆。中国美术院理事、中国画马艺术研究会副会长、贵州省美协名誉主席、贵州省画院名誉院长陈石;花溪区委常委、统战部部长禄竹;区人大常委会副主任王小兵;区政协副主席楚湘黔;区文联主席石文辉;区团委书记刘天等领导及多位专家学者出席此次开馆仪式。久安乡党委会书记赵蓉主持开馆仪式。

  

  

  

  

  

  

  

  

  禄竹部长在开馆仪式上致辞说,“茫父”姚华,一位从花溪区久安乡走入京华艺坛的乡贤名人,一位身患疾病仍坚持作书绘画,著书立说的艺术大师,其艺术成就斐然,被称作民国初年北京“画坛领袖”,颖拓艺术创始人;“茫父”不仅是花溪区乃至贵阳市、贵州省乡贤的代表,更是坚韧不拔、自强不息的精神典范,希望通过此次艺术中心开馆,吸引更多文人雅士前来参观,让更多人认识、了解这位历史文化名人,同时也希望“茫父精神”更好激励着花溪人、久安人的言行,引领着人们努力拼搏,不断向上、向善,实现“以文化区”。

  

  

  

  

  

  

  随后茫父先生孙女姚伊老师宣布“茫父艺术中心”展览馆开馆,陈石院长、禄竹部长、王小兵副主任为“茫父艺术中心”进行了揭牌。最后到场的各位领导、嘉宾参观了展览馆。

  为了让茫父嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,助力花溪区建设文化旅游创新区,花溪区文联、久安乡党委政府联合在花溪区美术馆70多平方米的展览室内新建了“茫父艺术中心”,主要通过茫父珍贵照片,茫父朋友圈及名家评价,茫父诗词书画、颖拓等作品,茫父的铜墨盒、文字著作等实物,展示这位从贵州大山走出去的全才大师。

  

作者: 编辑:武淑