《艺苑重光——姚茫父编年事辑》正式出版啦!快来看看!

2017-07-23 19:11  来源:茫父故里古茶之乡

  这是一扇通往茶乡久安的门。在这里,认识久安、了解久安、走进久安、恋上久安,从此,与久安结缘,此生,与茶结缘。

  他是中国历史上最后一科进士,

  他是清华学堂的第一批国文教员,

  他是中华民国临时参议院议员、第一届国会议员,

  他是中华民国第一部宪法的草拟者,

  他是国立女子师范学校的校长,是家政教育的早期推行者,

  他是国立北京美术学校的书法教授,

  他是私立京华美术学校的创校校长,

  他是民国北京画坛的领袖,

  他是与王国维、吴梅并称的近代曲学三大家之一,

  他是诗人,是学者,是教育家,是艺术家,是收藏家,是鉴赏家,是在晚清民国的政坛、诗坛、杏坛、曲苑、学林以及书画界、收藏界、鉴定界均占有重要一席的全才型领袖级人物,

  他是一位有趣而有气节的人,

  他就是姚华,字重光,号茫父,又字一鄂,别署莲花盦主。

  好友梁启超说他:“廿年掩寺门,经略小天地。……烂漫孺子色,傥荡狂奴态。”

  老友陈师曾说他“兼冬心、完白之长。”

  好友任志清说:“当辛亥之际,海内外争传秋草诗人茫父先生,读其诗者,欲识一面而不可得,以为恨。”

  徐志摩说:“奉姚茫老诗卷,喜慰可知,……如此转译为前所未闻(指《五言飞鸟集》),今茫老更从白话译析成五言古句,真词林佳话,可传不朽也!”

  郑振铎称其“唐画壁砖笺、西域古迹笺,虽仅仿古不同创作,然亦开后来一大派。”

  鲁迅先生称其笺纸“大盛则在民国四、五年后之师曾、茫父……时代。”

  郭沫若感叹:“茫父颖拓实古今来别开生面之奇画也!”“呜呼!茫父不朽矣!”

  弟子郑天挺教授说:“姚先生以文章名海内三十年,向学之士莫不知有弗堂先生。晚年潜翳古寺,出其余绪以为书画,见者惊为瑰宝,而文名反为所掩。”

  欲全面细致了解姚茫父先生的一生,请参阅《艺苑重光——姚茫父编年事辑》

  本书16开本,计436页,纯文字约35万字,注释1631条,插图300多幅,涉及人物700多位。是清华大学艺术博物馆常务副馆长,清华大学环境学院教授、博士研究生导师杜鹏飞教授历时十年完成的首部艺术史专著,有大量新鲜资料首次披露,为方便使用而专门制作了人名索引,可为姚茫父及近现代艺术史研究者提供参考。定价86元,欢迎购买。

作者: 编辑:武淑