全才早逝众思缅 茫父故里敬先贤

2017-07-23 19:56  来源:茫父故里古茶之乡

【专题】茫父故里 古茶之乡

  ——久安乡举办茫父先生诞辰140周年纪念活动

  2016年5月19日,正值贵州誉满京华的书画家、教育家、戏曲理论家、著名诗人、曲学家、文字学家、语言学家及颖拓艺术创始人——姚茫父先生诞辰140周年,在茫父先生的故乡——贵州省贵阳市花溪区久安乡,举办了系列纪念活动,表达对这位先贤的缅怀之情。

  姚华(1876-1930),字重光,号茫父,人称“弗堂先生”、“秋草诗人”,家居贵筑打铜寨(今花溪区久安乡)。世代以农耕、小贩营生,祖辈、父辈均无人识字。曾赴日本东京政法大学攻读财经、法律。先后在清华学堂、民国大学、北京美专等校任教,还出任北京女师、京华美专校长,两次出任民国议员。他为艺术而生,是自学成才的典范,即使患脑溢血,愈后左臂致残,仍坚持作书绘画,著书立说。“出身寒微、笃志于学;为人爽直、重情重义;爱国如家、坚守情操;传承文化、努力创新;坚韧不拔、献身艺术。”这四十个字不仅是茫父精神最好的诠释,更与社会主义核心价值观高度契合。

  活动掠影

  上午11:00点,一曲《久安情》拉开了“茫父精神耀千秋久安古茶香万里”文艺演出的序幕,久安诚兴学校带来的《颂我茫父》表达了久安学子对茫父先生深深的敬意,舞蹈《古茶飘香》、《苗岭连北京》则为大家描绘了少女们采茶的欢快场景,除此之外,四位残疾人代表还为大家献上了古筝、歌曲、励志演讲、茶道表演,正契合了茫父先生身残志坚的精神,这一台充满激情与感恩的演出搏得了在场观众的阵阵掌声,而茫父先生86岁孙女姚伊老师的现场发言更为整个活动增添了亮色。

  在下午的2016花溪区中小学生“祖国好·家乡美”主题系列活动--“童心向党”暨“纪念姚茫父先生诞辰140周年”书法、绘画大赛启动仪式中,来自久安乡中小学的200多名学子,以书法、绘画的形式表达了对茫父的追忆之情和对家乡的热爱,经在场的书画家联合评选,12幅作品脱颖而出,分列一、二、三等奖。

  最后,区文联的书画家们现场即性创作了许多书画作品赠送给久安乡及中心完小,为当天的纪念活动划上了一个圆满的句号。

  文化旅游

  久安乡党委书记赵蓉表示,“茫父”文化作为久安乡贤文化的代表和典范,他的嘉言懿行载于史册,流传于民间,深刻地影响着人们的言行,引导着人们形成向上向善的力量,是一笔宝贵的道德资源。作为每一个茫父故里人,我们不仅要了解茫父先生,更肩负着传承茫父精神的重任。作为茫父的故乡,我们正在努力挖掘和弘扬茫父文化、古茶文化、民族文化,以自己的行动助力花溪区打造“文化旅游创新区”和“贵州省全域旅游先行示范区”。

  本次活动邀请了贵州文化泰斗戴明贤,姚茫父86岁高龄的孙女姚伊,贵州民族大学教授、贵州省文史馆馆员李华年,中共花溪区委常委、副区长张建忠,中共花溪区委常委、副区长韩匡时,中共花溪区委常委、人武部部长黄筱龙,花溪区政协副主席孙剑,贵州电视台著名主持人窦爱莉,北京人民出版社编辑黄小龙等领导和嘉宾,花溪区思想文化系统的相关单位领导、同志也出席了本次活动。

作者: 编辑:武淑