全区财政收入保持稳步增长

2017-07-25 10:20  来源:天津日报

  本报讯(记者 高月 通讯员 顾鑫鑫)日前,从区财政部门获悉:今年上半年,全区一般公共预算收入完成71亿元,完成全年任务的50.5%,同比增长8.3%;一般公共预算收入中税收收入完成47.5亿元,占比为66.9%。财政收入在高基数上实现了持续稳步增长,完成了时间过半任务过半的目标。

  今年以来,全区上下认真贯彻落实区第五次党代会的决策部署,立足“把握新常态,抢抓新机遇,实现新发展,加快建设美丽武清”的总要求,加大投入力度,狠抓招商引资,积极引进科技含量高、经济效益好、税收贡献大、环境污染少、资源消耗低的大项目、好项目,培育壮大优势产业,形成新的经济增长点。各园区招商形势喜人,项目建设如火如荼,各镇街发展势头强劲,全区经济发展实现质量、效益双提升,为财政增收奠定了坚实基础。区财政局坚持把组织收入工作放在首位,加强与国、地两税务部门的沟通和协调,及时掌握收入进度和税源发展变化趋势。强化收入调度,保证收入按时间进度入库。切实加强政府非税收入管理,严格“收支两条线”,特别是土地出让金的征收与管理,继续加大对执收执罚单位的监督检查力度,保证收入及时足额入库。

  区财税部门充分发挥职能作用,深入推进财税和金融服务体制改革,构建“法治规范、科学高效、廉政为民”的财政、金融工作体系,切实加大组织收入的工作力度,充分发挥财政协调沟通、组织服务的职能。坚持“有中生新”,对重点税源企业,通过落实帮扶企业政策,培育新的税收增长点,让“老树开出新花”;坚持深入企业调研,培育潜在税源和后续税源,“让新芽长成大树”,进一步拓展财政增收空间。完善金融服务实体经济的机制建设,做好企业融资需求调查、政策宣传、融资对接等服务工作,着力解决中小微企业融资难、融资贵的问题,助力实体经济健康持续发展。他们进一步加强税收与非税收入征管,密切关注重点税源收入动态和税收变化情况,认真做好分析,从源头上堵塞管理漏洞,提高税源控管能力;坚持“抓大不放小”的征管思路,加强零散税收的征管,做到应缴尽缴、应收尽收;优化支出结构,树立过紧日子的思想,突出重点、严控一般性支出和“三公经费”支出,把财政资金用在刀刃上,集中财力保证民生领域和重点工程支出。良好的服务和有效的管控措施保障了全区财政收入实现持续、稳定、健康增长。

作者: 编辑:即时新闻