遵义赤水河谷迎来40度高温

2017-07-27 00:00  来源:贵阳晚报

  遵义地区受高温影响,农作物遇旱情

  本报讯 7月26日,遵义市持续大范围高温,其中赤水河谷地区最高温度达到40度。据介绍,受持续高温炙烤,该市局地农作物叶片被“烤干”,森林防火压力增加。

  当日,遵义市中心城区最高温34度,出现在14点至16点区间。该时段内,记者在距城区不远的南部新区深溪镇坪桥村境内看到,地头庄稼已有萎蔫,一些土层相对较薄的玉米地里,成片的玉米上部叶片发灰、卷曲,下部则已完全干枯。

  “蒸发量太大,高温再持续几天,这些玉米就完了,面积还会扩大。”村民说,持续高温影响明显的,还有豇豆、辣椒、茄子、小葱等蔬菜。

  但这并非遵义市高温最严重的区域。当天,位于赤水河谷地区的赤水市,出现了40度高温。专业人士说,这个温度,由距地表1.5米的百叶箱内设备测得,当时地面实际温度高于40度。

  高温之下,植被茂密的赤水河谷地区,森林防火压力骤增。据介绍,该片区的森林中地面,均覆盖着厚厚的腐殖层,持续高温可能导致腐殖层内温度升高,进而发生自燃。为此,多地政府已针对森林防火发布通告,并实行24小时值班制度。

  此外,来自遵义政府的信息说,该市今年6月雨水偏多,进入7月后,高温发力,降水量较上年同期减少约7成。记者了解到,在习水县大坡镇等地,迄今有约1个月无有效降水,部分河流水位下降明显。

  来自气象部门的消息说,受副高压带控制,遵义市境内的高温还将持续,随后几天的气温还会上升。其中,遵义市中心城区或出现36度的高温。

  (本报记者 黄黔华)

作者: 编辑:即时新闻