我军首次"沙场点兵"直指朱日和

2017-07-30 05:08  来源:长江日报

  在朱日和训练基地举行的“跨越-2014”演习 央视截屏

  今天上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵将在朱日和训练基地举行。作为解放军首次沙场大阅兵的举行地,朱日和到底是个什么模样?

  从北京驱车往北,经张家口往二连浩特方向数百公里,走进内蒙古草原深处的锡林郭勒盟,就到了大名鼎鼎的朱日和训练基地。

  这个在各种媒体上频繁曝光的大型综合训练基地由沙漠、草原、山地、壕沟等组成,占地约1100平方公里。

  国防部网站的一篇文章将朱日和基地描绘为“全亚洲最大、解放军最先进的训练基地”。

  背景>>>

  新中国成立以来

  15次大阅兵

  复杂电磁环境下激光仿真交战

  ……………… 揭秘 ………………

  1949年10月1日 开国大阅兵

  1950年10月1日 第一次国庆节阅兵

  1951年10月1日 国庆阅兵,多个新兵种亮相

  1952年10月1日 国庆阅兵

  1953年10月1日 国庆阅兵

  1954年10月1日 国庆5周年大阅兵

  1955年10月1日 实行军衔制,换装大阅兵

  1956年10月1日 大雨中阅兵

  1957年10月1日 国庆阅兵

  1958年10月1日 国庆阅兵,民兵方阵规模空前

  1959年10月1日 国庆10周年大阅兵

  1984年10月1日 改革开放后首次大阅兵

  1999年10月1日 国庆50周兵大阅兵

  2009年10月1日 新世纪首次大阅兵

  2015年9月3日 纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵

  朱日和训练基地的前身是某装甲兵训练场。1999年7月,为适应未来高技术战争的需要,中央军委决定将该训练场扩编成全军规模最大、科技含量最高、现代化程度最高的合同战术训练基地。2011年军委、总部决定将朱日和训练基地建成全军唯一陆军联合作战实验场。

  该基地是解放军唯一可展开集团军规模诸军兵种复杂电磁环境下训练的现代化大型演兵场,主要担负的任务是组织师、旅、团级部队完成合同战术演练,协同装甲兵和其他兵种部队进行技术、战术演练。

  进入朱日和训练基地作战实验中心,在导调大厅里,首先看到墙上的大型电子显示屏,上面是红蓝两军在千里战场上的角逐实况。显示屏前方是一个约10米见方的巨型沙盘,演习地域精确地形图一目了然。

  在指挥大厅里,戴着3D眼镜的指挥员在三维显示平台上就可清晰地看到立体的朱日和基地,道路、建筑等一览无余,兵力、武器、部队行进路线尽收眼底。演习开始后,外部接收器实时收集的数据进入多维侦察平台,经过处理后分别显示在导调指挥大厅的五块大屏幕上。

  在朱日和,各级的投入主要用在了导调监控、辅助评估、战场仿真等信息化建设上,基地又在全军首家建成复杂电磁环境应用系统,并与新研发升级的激光仿真交战、导调控制评估、训练综合保障系统融为一体,形成了全新的大型现代化训练基地。

  专业蓝军交锋前就折损对方半数兵力

  链接>>>

  训练基地是

  “战斗力生产车间”

  央视本月播出的大型政论专题片《将改革进行到底》的第7集《强军之路(上)》里,有这样一幕场景:

  “2014年,来自当时七大军区的7个旅,挺进内蒙古草原深处,在一个叫做朱日和的地方,与我军第一支专业蓝军旅进行实兵对抗。

  “7支部队,大都是赫赫有名的劲旅。交战的结果却是六比一。蓝军大胜,红军惨败!

  “朱日和冲击波,震动了全军。”

  这里提到的“蓝军”,就是我军首支陆军专业化模拟蓝军部队。这支部队于2011年11月组建,由原北京军区的某装甲师整编而来,随后整建制移防到朱日和训练基地。2014年元旦刚过,军委总部命令,这支部队按蓝军编制体制重新改编。同年,“蓝军”旅一战成名,在当年的“跨越-2014”演习中,与7支陆军合成旅展开“车轮战”,最终6胜1负。截至2015年9月,这支部队先后与原先的七大军区合成师(旅)、海军陆战旅等进行实兵对抗演习33场,取得31胜2负的骄人战绩。

  这支“蓝军”,装备并不是全军最先进的,之所以战绩不凡,相当重要的一点就是用足了电磁和信息化的战场条件,拥有空中和地面的绝对火力优势,而且战法凶悍。

  这支“蓝军”的电子化信息化程度明显高于我军普通部队,从防空导弹射手到营连级指挥员,手腕上都戴有用于传递战术信息的终端机,无人机侦察、电子侦察能力也十分强大。有报道称,2014年参演的一些“红军”部队还没到“战场”,卫星导航就被“蓝军”干扰,寸步难行。而“蓝军”从发现“红军”部队,到召唤的空袭炮击落下时间都是按分钟计算……据统计,在两年的“跨越”演习中,大多数参演“红军”部队在与“蓝军”交锋前已折损30%到50%的兵力,部分“红军”在演习结束后甚至减员70%。

  1980年,美国在加利福尼亚州南部成立了世界上最著名的欧文堡国家训练中心,这里是轮训美陆军重型师、旅和营级部队的主要基地。随后这种军事训练模式被世界其他国家沿用。

  这种基地化训练也被解放军借鉴采用。1986年4月22日,解放军首个合同战术训练基地在安徽三界成立。之后,各大军区,各军兵种都成立了自己的训练基地。

  一般而言,训练基地配置有最逼真的战场环境,装备最先进的假想敌部队,最先进的指挥信息系统以及训练管理系统等等。其作用类似“战斗力生产车间”,使受训部队得到逼近实战的高强度训练,提高战斗力。同时,基地建有功能较为齐全的训练、工作、生活设施。

  本组稿件综合解放军报、央视等

作者: 编辑:即时新闻