2017贵州高考录取开放日活动举行

2017-07-30 10:04  来源:人民网

学生感受录取过程。龙章榆 摄

  学生感受录取过程。龙章榆 摄

  人民网贵阳7月30日电 7月28日,贵州省招生考试院举行高考录取开放日活动,邀请高考考生与媒体代表到录取工作现场,参观、监督,近距离感受“阳光招生。”

  当天下午,经过执勤站哨兵检查、佩戴好专用出入证,16名考生走进了贵州省招生考试中心的录取现场。走到录检室,在场同学迫不及待体验查询,打开录取系统,输入自己的准考证号,个人信息、填报志愿、考试成绩、录取状态轨迹、投档成绩等全部呈现在眼前。

  来自遵义市道真县金星中学的江艺婷因自己填报志愿预期过高,填报的志愿全部没能投档,一度有些灰心。在现场工作人员给她详细介绍了补录流程及操作规范后,她瞬间有了底气:“这儿的工作,我放心,补录一定能报上。”

  现场工作人员介绍,今年高考录取过程中,将参考学生所报院校在进行录取时是否合理;在学生专业安排上是否合理;各院校退档原因是否合理三个方面进行检查。如发现异常,将立即排查,在分数达标范围内保证最大程度保证贵州考生的利益。

  据了解,贵州高考录取工作流程,首先是技术管理组根据高校招生计划和投档比例向高校投放考生电子档案,然后高校在规定的时间内,按时完成接档、阅档、审录、退档等工作,当高校审录后,对拟退档的考生电子档案注明退档原因,录检组同时认真作好退档记录。在录检审核中,若发现高校没有按照招生政策规定录取,可不予批准录取,由学校调整后再进行审批。最后高校录取满额后,由录检组审核确认,计划审核组打印录取新生名册,省招生办负责人签字,加盖省招生委员会录取专用章,方可生效。(赵静 实习生龙章榆)

作者: 编辑:即时新闻