台风“纳沙”在福建登陆 浙江宁波下雨气温骤降

2017-07-30 10:06  来源:央广网

  央广网宁波7月30日消息(记者曹美丽 杜金明 通讯员颜丙纳 邬璟周)今年第9号台风“纳沙”今晨6时在福建省福清市二次登陆,第10号台风“海棠”也在逼近,目前已经开始影响华东地区。浙江宁波开始降雨,气温下降5℃以上。

  受台风影响,宁波市今天到明天多云有阵雨或雷雨,雨量中到大,部分地区暴雨。今天最高气温32~34℃,明天最低气温26~28℃。宁波市政府昨天紧急部署防台工作,要求勿因难得的清凉而忘记防灾,各地各部门应杜绝麻痹思想严阵以待。

  宁波防汛防旱指挥部发文称,根据研判,“纳沙”的防御重点是强降雨和海上防风。出梅以来,宁波市经历持续晴热高温少雨天气,部分海岛、山区旱情露头,一些干部群众盼雨心切,容易滋生松懈情绪。同时,受前期高温少雨影响,山体土壤疏松,强降雨极易引发山体滑坡等地质灾害。另外,台风影响正值暑假旅游高峰,沿海和山区旅游、休闲人员较多,外来务工人员的“小候鸟”比较多,人员避险转移任务较重。宁波市政府要求各地各部门要紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,严防次生灾害。

  目前,宁波水域已经发布四级防台风警报,海事部门提醒所有海上船舶应尽快对防台设备和属具进行检查;海上施工作业船舶应尽快准备撤离到安全水域避风;计划前往海岛旅游的群众请及时关注海上信息,务必作好出行安排,不要在台风影响期间外出。

  宁波铁路部门今天也临时停运了前往厦门、南京等方向的26趟旅客列车。

  中央气象台预计,“纳沙”将以每小时15-20公里的速度向西偏北转偏北方向移动,强度逐渐减弱,将于31日白天在福建境内减弱为热带低压后,进入江西东部地区。

  另外,今年第10号台风“海棠”的中心今天(30日)早晨5点钟位于闽粤交界处以南大约445公里的南海东北部海面上,预计,“海棠”将以每小时25公里左右的速度向东北转偏北方向移动,今晚登陆或擦过台湾西部沿海后,将于今天夜间到31日早晨在福建霞浦到晋江一带沿海登陆。登陆后,强度迅速减弱,31日白天将与台风“纳沙”减弱后的残余环流合并北上。

作者: 编辑:即时新闻