贵州中西部为何夏季凉爽?气象专家给出答案

2017-08-04 07:26  来源:贵州都市报

7月贵阳只有9天30℃

贵州中西部为何夏季凉爽?气象专家给出答案

外地游客在贵阳避暑。记者邱凌峰摄

  8月,三伏期的中伏,在贵阳、安顺、六盘水一带气温依旧保持30℃上下的凉爽天气。贵阳市气象台台长乔琪,解释夏季我省中西部天气为何凉爽的原因。

  海拔高差是东西部温差主因

  据悉,今天7月份开始,在我们国家很多地方如华北华东等地频频发布高温预警,很多地方气温超过35℃以上,有些地方最高温度达到40℃。贵州也会有35℃的高温出现,主要是在7月中下旬,区域为遵义、铜仁、黔东南、黔南的南部、黔西南州南部边缘。在贵阳市以西的区域温度基本在35℃以下,比较凉爽。

  那为什么贵州东边和西边的差异会这么大呢?是哪些因素造成的呢?乔琪说:造成温度差异比较大的因素是受地形和海拔高度的影响,贵州是处于青藏高原的东南侧,境内的地势西高东低,地形自西向东逐渐倾斜,西部的海拔高度是在2400米到1200米之间,中部是在1200米到800米之间,东部最低,在800米以下,海拔高度越高气温越低,海拔高度的差异是造成温度差异最主要的一个因素。

  在夏季造成温度比较高的一个影响天气系统是西太平洋副热带高压,简单来说就是西太平洋上的一个高压系统,在它的控制之下就会出现温度比较高的天气,像贵州夏季,北部和东部最容易受到西太副高的控制,西部和南部主要在它的外围,会相对凉爽些。

  7月贵阳只有9天30℃

  不过,贵州总体还是比较凉爽的,主要是因为夜雨较多,夜雨多会使得空气比较清新;此外,贵州的森林覆盖率是非常高的,在2016年底,森林覆盖率达到50%以上。夜雨多、森林覆盖率高,就会使得空气中的相对湿度合适,人体感觉比较舒适。

  据乔琪介绍,避暑之都贵阳在气温方面是非常有优势的,贵阳在整个夏季平均气温基本在23.2℃左右,最高温度多在27℃到30℃之间,超过30℃的天数基本都是20天以下。今年7月贵阳的温度是比较舒适的,30℃的天数只有9天,7月29日的32.7℃为7月最高。另外,贵阳早晚温差大,早上温度只有22℃以下,早晚比较凉爽。此外,贵阳常年湿度在76%到79%之间,是在人体感觉舒适的范围之内。

  另外贵阳的风速比较小,夏季平均风速是在4米每秒以下,有风但也不是很大,微风吹来会感觉非常凉爽,贵阳辐射低,太阳紫外线弱,参加户外旅游一般不用担心被晒伤。

  贵阳未来一周还是持续晴热少雨的天气,以多云天气为主,会有一些分散的阵雨和雷雨,最高温度在30℃左右,最低温度在21℃左右。(石奎 记者赵晓娅 来源:贵州都市报)

作者:石奎 记者赵晓娅 编辑:赵兴智