【中新网】六项减税政策落地贵州 半年地税减税98.10亿元

来源:中新网

图为发布会现场。 周燕玲 摄

  2017年上半年,贵州全省地税减免税规模达98.10亿元,较上年同期增加13.96亿元,为全年降成本预期目标的93.43%。

  记者4日从贵州省人民政府新闻办召开的新闻发布会上获悉上述消息。

  2017年4月,中国国务院出台了六项减税政策。贵州省地税局党组书记、局长季可表示,本次减税聚焦供给侧结构性改革,核心是支持大众创业、万众创新,为企业减负增效,推动实体经济降成本增后劲,打造经济增长新引擎。

  贵州省地税局统计数据显示,2017年上半年,贵州省地税减免税规模达98.10亿元,较2016年同期增加13.96亿元,为全年降成本预期目标的93.43%。从减免税上亿元的税种看,减免企业所得税74亿元,契税5.9亿元,增值税5.3亿元,个人所得税1.3亿元,耕地占用税6.3亿元,土地增值税3.8亿元。

  六项减税政策落地贵州以来,贵州省地方税务局通过提升地税国税合作水平,简化流程改进提高服务质量,加强纳税服务平台建设等五项举措优化纳税服务。

  贵州省地税局党组成员、总会计师任亚林说,此次国家推出的一揽子减税政策,有利于激发市场活力、扩大有效供给,有利于增强市场主体的创新动力、提高全要素生产率,“含金量”高,将产生积极的减税政策效应,对于支持“大众创业万众创新”,为企业减负增效具有重要作用。

  据介绍,此次国务院推出的六项减税政策是由“1+4+6”构成的系列减税政策组成的。其中:“1”是1项增值税简并税率政策,“4”是4项新增所得税减税政策,“6”是指6项执行到期后今年延续执行的税收政策。

  新增所得税减税政策方面,扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,受益对象为年应纳税所得额低于50万元的小型微利企业。截至2017年7月21日,贵州省地税征管小型微利企业44,569户,比去年同期增加14,295户、增长47.22%,其中,盈利企业中符合条件的5,041户享受小型微利企业政策,政策实际受惠面为100%,比去年同期增加1,228户、增长32.21%,减免企业所得税5,223.38万元,比去年同期增加2,831.52万元、增长118.38%,全省户均减免企业所得税1.04万元。(周燕玲 来源:中新网)

作者:周燕玲编辑:赵兴智

相关新闻