贵州天柱蓝田镇东风村第一书记吴位昆带领贫困户奔小康

2017-08-08 07:04  来源:贵州都市报

【专题】砥砺奋进的五年 深化改革看获得——喜迎党的十九大

  吴位昆在查看罗汉果。

  在天柱县蓝田镇东风村,说起县委组织部干部、驻村第一书记、同步小康驻村工作组组长吴位昆,当地群众纷纷亮起大拇指。因为他用实干让村里的贫困户看到了希望,赢得了广大村民的心,也用实干诠释了一名党员干部的本色。

  深入调研 打开局面

  1987年出生的吴位昆是天柱县委组织部门的干部,2016年起,部门里将他派到帮扶点——天柱县赖洞村任驻村第一书记,同步小康驻村工作组组长。

  吴位昆生在农村,长在农村,驻村后很快就适应了村里的生活。但是如何促进村里的经济发展,让村里的贫困户脱贫致富,那就成了一个大问题。

  进村之初,吴位昆先展开调查,把村里的人口、户数、外出打工人数以及村里的资源优势和发展短板全部摸清。

  经过三个月的努力,吴位昆的发展思路逐步确定:发展林下养鸡和农家乐。村两委也认为他找准了发展的路子。

  说干就干,吴位昆和村组干部挨家挨户上门做工作,找到了养殖试点户、农家乐试点户。

  经过一年的努力,养殖户的林下鸡遍地跑,好不热闹;发展农家乐的贫困户月收入上万,欢欢喜喜。赖洞村的村容寨貌,也发生了巨大的变化。

  之后,吴位昆开始思谋着向纵深发展,但县委组织部一纸调令,把他调到了天柱县蓝田镇东风村任第一书记、同步小康驻村工作组组长。

  有人替他感到惋惜:都搞出成绩来了,又喊你走,可惜!

  “只要肯干,哪里都是好平台!”吴位昆这样回答,他愉快地接受了组织的安排,背着行李,去了东风村。

  这是天柱县一个非常有名的行政村,村里发展产业,初见效益,远近闻名。

  去了东风村,在深入调研的基础上,吴位昆和村两委班子确定了新的工作、学习制度,并发动贫困户积极参与村里的产业发展,成功流转土地数百亩,很快就打开了工作局面。

  以身作则 参与试点

  2016年,吴位昆和村两委确定在赖洞村发展农家乐,但公告发布之后,没有人报名。最后,吴位昆决定,自己也凑点钱作为本金来参与,如果将来农家乐发展好了,再把这本金退回来。“万一赔了,我也就认了。”吴位昆说。

  驻村干部都参与了,在当地影响很大,后来有13户农户(其中有不少是贫困户)站起来响应村里的战略决策,投入120多万,把农家乐建了起来,目前,这些农家乐月收入达到5万元,带动很多当地群众就业。

  除了以身示范,吴位昆还积极为贫困户寻找发展资金,夯实发展基础,解决贫困户的后顾之忧。

  也是在2016年,在吴位昆的不懈的努力下,赖洞村7户贫困户答应参与养鸡项目,总投资达到了36万,建设了年出栏10万羽的养鸡场。场地建起来之后,吴位昆及时到县里为贫困户们跑项目,最终协调资金36万,为贫困户的产业发展插上了理想的翅膀。

  给贫困户过生日

  无论是在赖洞村,还是东风村,吴位昆都把贫困户看着是自己的亲人,千方百计为他们谋发展,还百般照顾他们的生产生活。

  今天6月初,当地村干部在整理资料时发现,6月12日是东风村烂桥片区杨光陆老人的生日。获知此事,吴位昆与村党总支书记张美椿商量之后,决定去买蛋糕,用简单而有意义的方式给老人“过生”。

  杨光陆老人有三位子女,老大、老二都已成家,老人和老伴跟随小儿子居住。无奈小儿子不成器,三十多岁尚未娶亲,而且常年在外游荡,据村民们说,已多年不归家了。

  近年来,杨光陆的老伴爱生病,他们家因病返贫,日子过得有些艰难,被列为了建档立卡贫困户。“现在老人参与了发展产业,给他过生日,就是给他鼓劲、打气,让他早日脱贫致富。”吴位昆说。

  驻村干部和村干给贫困户过生日的消息在当地传开后,被群众视为美谈,一时间在田间地头成为了热议话题。

  在东风村工作期间,吴位昆发现贫困户家里有许多土货,比如干笋子、蜂蜜、腊肉、土鸡等,这些都是原生态产品,但是远离市场,卖不出去。

  获知这一情况后,吴位昆与一家叫草盟的公司联系,由该公司出资,收购贫困户的土货。前不久,烂桥片区的一位农妇自制了上百斤的干菜,要是在往年,她就只能留着自己吃,或者送给亲戚,但今年草盟公司全部收购,这位农户获得了上千元的收益。

  在驻点村,吴位昆为贫困户做的好事还不止这些。他通过自己努力,帮助一名贫困大学生获得8000元助学金,协调有关单位慰问一名大病患者1000元;还协调引进价值3000元的物资,慰问了驻点村10名留守儿童。(作者:罗茜 来源:贵州都市报)

作者:罗茜 编辑:汤成伟