【黎平脱贫攻坚群英谱】 吴忠进:小“羊司令” 大致富梦

2017-08-10 19:15  来源:黎平宣传部-侗都黎平

【专题】精准扶贫 与我同行

  “他吃得苦,自己学会了接生羊崽,打育疫苗,简直是羊专家。”“他是我们的贴心人,带着我们把合作社发展得越来越大。”

  当提到德化乡岑己村党支部书记吴忠进时,认识他的人都佩服他艰苦朴素、自学成才的本事,对他称赞不已。

  跨界离谱 信念坚定

  1998年从部队退伍后,吴忠进到沿海城市务工。在工厂务工的七八年时间里,他从一名学徒逐步成长为专业的高级维修电工,是厂里最有技术的电工之一,承办着各项复杂的维修工作。他还通过自学,掌握了自动化控制系统的设计、编程和维修,生活越来越好。按照当时的工资,吴忠进算是城市里的蓝领。“每次回家探亲看到周围的一切似乎没有什么变化,特别是群众对脱贫致富的思想观念还很滞后,我越发的觉得应该给家乡做点什么。”吴忠进接受采访时说。“刚开始下定决心转业的几个星期,内心也很矛盾,一方面是丰厚的固定工资,而一方面又是对家乡父老的感情,对建设家乡的期盼。”挣扎了一个月后,吴忠进带着强烈的欲望背起了行囊,向深山里的家乡出发。
从蓝领到“羊司令”的跨界在同事们看来是件很离谱的事,他的爱人更是十分反对。但,他依然下定决心,一定要干成、干好、干出成绩。

  遭受冷眼 挺起腰杆

  回到家乡后,吴忠进在一次参加村民委会议上提议,要规划出岑己村脱贫致富路线图及时间表,还把他对创业的思路作了详细的解读。然而,深山里封闭的群众思想反对了他的观点,认为这么偏远的农村,搞养殖业不合适,没有销路,失败了后果不堪设想。得不到村组干部的支持,吴忠进决定一个人干。

  2011年春节后不久,吴忠进选择了在无人居住的轿子山上建养殖场,开始了自己的创业之路。“由于轿子山地理位置特殊,只能靠渡船和绳索入场,养殖场建设异常艰难,费时又费力,养殖基地经历了半年之久才完工。”回忆创业之初的艰辛,吴忠进至今难忘。“我看中的是这个地方环境好,有水有山,又没人居住,很适合养羊,对于搞养殖业来说这里的环境很适宜,选择这里我放心。”吴忠信说。
吴忠进有个“毛病”:对钻研的东西要追问个为什么。刚买进种羊的时候,他发现有个别羊一直拉肚子,他就查阅资料,对照说明给羊下药,但仍不见好转,他就跑到百里外的货源地向师傅咨询,硬是要求养殖场师傅把多年的技术全部传授给他,结果一学就是三天,回来时种羊已经死了3个。为此,吴忠进被自己的媳妇念叨很久,说他不可理喻。

  不负功夫 风生水起

  吴忠进的养殖基地建设投入相当大,一共投入了33万余元,建成了标准的基地。2012年,吴忠进申请得到了县微型企业,注册成立了“贵州省黎平县鸿程特种养殖场”,是德化乡的第一批微型企业。“从进了种苗的那一天就开始起早贪黑,每天的时间都安排得满满的。天还没有亮就得起床打扫羊圈,还要仔细观察其进食情况、健康状况、发情配种等,还要根据季节、气候情况的变化改变晾羊的时间,要不然羊不会膘的。”吴忠进娴熟地说着养羊的技术要求,感觉到他已是行家里手。
吴忠进艰苦创业的事情开始在邻近村寨传播开来,对他的看法逐渐改变了,钦佩之心油然而生,有的村民还到他的基地打起了小工。有的村名连连夸赞:“吴忠进真的了不起,放弃了原本良好的生活条件到这里来搞养殖,需要胆量的嘞。”
就这样,吴忠进的养殖场越做越大,效益越来越好,人们开始习惯称呼他“羊司令”,以此敬佩他养殖小香羊的成功之路。

  不忘初心 回报家乡

  经过5年的探索发展,吴忠进掌握了一套良好的养羊技术,从羊崽出生接生,打疫苗,到生长过程,他都具有很好的管理方法,人们对他的半路出家大为惊叹,“他以前是个电工,到现在是个技工,爱钻研、有恒心的人是了不起的。”

  发展到现在,吴忠进的养殖基地有稳定的收入、稳定的员工,在2016年时,他组织群众成立了“黎平县德化轿子山种植养殖专业合作社”,其中有11户贫困户加入合作社共同发展,让村民在家门口致富。
目前,吴忠进养殖基地小香羊年出栏320余头,存栏200余头。为了壮大养殖基地,他还带领群众在基地上种起了名贵中药材“重楼”、青钱柳等,搞起了种养一体化发展模式。“群众相信,自己努力,共同致富,我坚信到2020年我们岑己村不会掉队。”吴忠进成功地在深山利用深山优势资源发展优质产业,为群众找到了增收致富的门路。

  (引自2017-8-10黔东南日报)

作者:杨昌懋 编辑:武淑