暂停新车投放 违规纳入征信档案

2017-08-20 14:39  来源:北京晚报

  近日,上海市交通委对各家互联网租赁自行车企业,即“共享单车”企业发出告知书,要求从即日起在上海暂停新增投放车辆,否则将作为严重失信行为纳入企业征信档案。由此,上海成为继杭州、福州、广州、郑州、南京等城市之后,国内又一个暂停新增投放共享单车的城市。

  有150万辆 暂停新车投放

  据悉,上海作为共享单车起步最早的城市之一,目前已有超过150万辆共享单车,这个数字是半年前的三倍、去年底的六倍,增长速度十分迅猛。上海市交通委指出,当前共享单车企业为了抢占市场份额,急进投放,疏于线下运维管理,造成上海共享单车过度投放、乱停乱放现象严重,挤占公共出入口、人行道、盲道、非机动车道以及破损故障车辆多等问题,严重影响了城市交通秩序和形象。根据交通运输部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》精神,上海市交通委明确告知各共享自行车企业,从即日起在上海暂停新增投放车辆,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。

  该告知书还要求各企业加强清理违规停放的车辆,特别是在交通枢纽、轨交与公交站点、小区、医院、行政与商务办公区、主要街道等重点区域。如果不及时清运违停和积压车辆,相关管理部门将委托第三方清运,费用由相关的共享单车企业承担。各企业还要按照已经发布的团体标准配备运维人员,及时组织现场运营调度,加强停放秩序管理,调运车辆一律不允许投放到规定停放点外。要及时召回破损和故障车辆,确保运营安全。

  据上海媒体报道,昨天上午各家共享单车企业已经开始加快清运部分区域积压的车辆。但一些路段还有共享单车层层叠叠堆在一起,挤占机动车道和人行道,其中不少车辆已经损坏。

  对于暂停新增投放共享单车的要求,有上海市民担心不容易监管和落实。“共享单车被当成垃圾一样堆在这里,越堆越多,浪费了资源。暂停新增投放车辆这样的做法很好。但是没有证据证明他们没有投放,他们只有口头承诺,共享单车可能还是越来越多。”

  共享单车拥有量远超需求

  今年下半年以来,国内已经有多个省会城市暂停新增投放共享单车。记者查询发现,截至叫停的时候统计,郑州有39万辆共享单车;杭州有将近42万辆;南京超过45万辆;广州超过70万辆。上海市自行车行业协会秘书长郭建荣表示,今年3月,上海有超过45万辆共享单车,不到半年时间,已有150万辆。据测算,共享单车能够基本满足消费者出行需求,又不至于出现乱停放的现象,应该50万辆合适。现在的实际拥有量远远超过了上海的承受能力及需求量。

  据郭建荣介绍,因为违规停放被清理后集中堆放的共享单车,在上海已经超过15万辆,后续处置面临困难。他认为,要解决共享单车的问题,政府的总量控制、企业的运维管理和规范用户的用法,缺一不可。“我们行业协会起草的共享单车团体标准规定,每1000台共享单车要有5个人来进行维护管理,比例是千分之五。但是据我所知,共享单车企业一般连千分之三都达不到。”

  部分共享单车企业表示配合

  摩拜单车表示积极拥护和全力支持上海市交通委的要求,将会把以往负责车辆投放的人员转到清运调度队伍。摩拜单车公关负责人曹国星说:摩拜打造了大数据人工智能平台“魔方”,能够实时监测每一辆单车的运行情况,并通过大数据分析实时调度车辆、平衡车辆供需,最终达到智能化停放管理。精细化、智能化运营是管理的重点,也是行业竞争的核心力量。我们也呼吁其他的共享单车企业一起来共同响应政府号召,不再新增投放,把工作做到维护运营和秩序管理,共同来维护良好的行业秩序。

  另一家共享单车企业ofo也表示会配合政府工作,前天晚上开始已经停止所有新增车辆投放,将增加调度车和重点区域的运营维护人员,按要求把市中心的共享单车向郊区分散。

  据央广

作者: 编辑:即时新闻