大本钟不敲了 但这些有惊喜

2017-08-20 14:45  来源:北京晚报

  从明天开始,已经工作了157年的伦敦地标大本钟进入“休假”模式。未来四年里,人们将不会再在每天听到那熟悉的钟声了,据说这几年只会在重大节日大本钟才会偶尔“上班”。不过没事,听不到大本钟的钟声,看看这些能摆在家里的时钟,或许能看到更多惊喜!

  很多酒店都在接待前台背后的墙壁上摆上一排挂钟,每个钟上面显示一个世界主要城市的时间。相比之下,这款指针螺旋形的怪异时钟,却可以用一个钟同时显示出分处世界不同时区的很多城市的时间。之所以如此,神奇之处就在那个形状怪异的指针上。在这个钟的表盘上,用同心圆画着很多圆环,每个圆环里上下对称标着两个不同的城市。螺旋形的指针上有很多点,看到那个点落到那个圆环上,圆心与这个点的延长线在表盘外圈上对应指示出的时间,就是所在圆环上离这个点近的那个城市的时间,同一圆环中离这个点远的那个城市,时间则和近的城市的时差正好半天。比如你从指针上的点看到了伦敦时间是凌晨1点,那同一圆环上的惠灵顿就是下午1点。

  一般的指针式钟表都是通过指针与表盘对应的位置来读取时间的,不过这个来自德国赫曼斯设计工作室的创意有些不同。首先,它的表盘多得有些让人不敢相信——有24个;其次,每个表盘上的指针并不是用来指示表盘上的时间的,而是用来组成相应的数字的。24个外观看似普通的圆形挂钟排成3排8列,其中每3排2列的6个挂钟组成一个显示单元,用指针组成一个数字,4个这样的显示单元就构成了表示一天中时间的小时和分钟数字,所以这些指针式的钟表显示时间时,我们看到的却是直观的数字式。要想让每6个表组成的一个显示单元准确地显示数字,设计师是通过特定的程序来控制指针的角度变化的,这样每一个显示单元都能排列出0到9的任一个数字。不过这种显示也有个小问题,比如显示3时少了一笔,显示4时则在笔画上有少的地方也有多的地方,但这些对显示的数字没什么大影响,大家还是能一眼认出这些数字。

  如果告诉你这个金发美女正在看的东西是一个挂钟,你肯定不会相信。一个大圆环,里面布满了一圈眼睫毛一样的东西,怎么可能是个挂钟呢?告诉你,这个还真就是个挂钟,由贝纳·拜特尔设计工作室设计的这款挂钟,因为里面像是眼睫毛,所以名字就叫“睫毛钟”。想知道金发美女看的挂钟显示的时间是几点吗?告诉你,大概是12点14分。想知道这个时间是怎么看出来的吗?告诉你,是看圆环上那些睫毛的空隙——空隙大的位置代表小时,空隙小的位置代表分钟。这些不断变化的睫毛空隙,告诉你一天里时间的变化。

  看惯了那些靠指针和表盘指示时间的挂钟,当看到这个只有指针而没表盘的挂钟,是不是有些不适应,何况这个时钟还只有一个指针,这让整个挂钟看起来就像是个黑棍子。别小看这个“黑棍子”,它确确实实是个挂钟,而且还是个性能先进、走时极其准确的挂钟,因为这个“黑棍子”里内置了GPS定位与时间系统。只要把它随手一放,靠着背面的吸附装置它能很方便地吸附在墙上、冰箱上或是窗子上,然后自动定位和矫正时间并自行运转。运转起来,它会以黑棍底部的一个圆钮为中心点,黑棍指示的方向代表着小时,圆钮上一个小而亮的绿色LED指示灯则代表分针的位置。这个钟表在走动时,根据黑棍和小绿灯不断变化的位置,你就能很清楚地知道现在几点了。

  这个挂钟更奇葩,没表盘也没指针,但它分明又是个靠指针指示时间的挂钟。别看这个挂钟外观不起眼,大小和形状都有些像是我们用过的电热驱蚊器,但这款叫作日晷的多功能挂钟,功能可是比一般的挂钟要多得多。只要将这个小圆盘安在墙上,你会惊奇地发现这个小圆盘会用激光束在墙上投射出时针和分针。时针和分针顶端还会显示出对应的数字,让你看时间更直观。不仅如此,日期、室温、当天的天气等信息,也会一块投射出来。如果你事先用WIFI把它和你的电脑或是手机进行数据同步,你的日程安排、股市信息等也会在墙上全都显示出来,一目了然。卢文

作者: 编辑:即时新闻