【治国理政新实践·贵州篇】贵州脱贫攻坚群英谱·带富能手|吴华让村民在网上“赶场”

2017-08-21 09:35  来源:多彩贵州网

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

【专题】精准扶贫 与我同行

  “为什么创业选择电商,而市场在农村?”记者问。

  “让农村人享受城市人的待遇。”安龙县农村青年致富带头人、赶场电子商务有限公司董事长吴华答。

  8月19日,吴华告诉记者,他出生在安龙县一个乡村,2009年大学毕业后在一家国企工作,因得了一场病而回家休养,在养病期间,他发现乡亲们生产出来的农特产品卖不出去,生活十分困苦,就此,他灵敏地嗅到农村蕴含着无限商机。

  “农村可能是互联网电商领域最大、最后的蛋糕,而这其中最关键的是解决买进来和卖出去的问题。”吴华说,将农村的“赶乡场”变为“赶网场”,发力互联网+“农特产品进城、工业产品下乡”的双向流通功能,让更多老百姓共享电子商务带来的致富机会和便捷生活,所以选择市场在农村,将视野放到电商所拥有的资源红利上。

  功夫不负有心人,付出总有回报。吴华因创业成绩突出,他荣获第16届“贵州青年五四奖章”、“贵州省青年创业先锋”“贵州省农村青年致富带头人”“明礼知耻·崇德向善——贵州好青年”、黔西南州脱贫攻坚青年创业军“十大领军人物”等荣誉称号。

  放弃高新工作创业

  吴华生长在贵州的大山里,父母都是农民。由于贫穷和生活的艰辛,他从小就立志:走出大山!2005年,吴华考上了大学,成为了村里第一个本科大学生,真正走出了大山。

  2009年,吴华大学毕业,他顺利进入到世界500强国企工作。通过努力,从一般员工,到公司团委书记,他只用了两年时间。

  或许是命运的安排,2013年,吴华不幸查出急性非淋巴细胞白血病。就这样,原本应该是一个草根逆袭成功的励志故事,却变成了他惨痛的人生经历。

  在漫长的寻医治病过程重,通过弟弟吴业红捐献造血干细胞,并移植成功后,他获得了新生。出院后,吴华回老家安龙县休养。休养期间,他深深感受到了家乡父老真挚淳朴的乡情,看到了乡亲们生活的艰辛,也对家乡相对落后的农业产业进行了深入思考。

  之后,吴华毅然决定,放弃了国企的高薪工作,选择留在家乡,开始雄心勃勃地创业。他还立志,通过发展产业,带动家乡的父老乡亲富起来。

  吴华就回到安龙,成为返乡创业青年。也就是在这一年,吴华大胆地创业,与弟弟一起创办了安龙城西交通旅游有限公司,并担任公司总经理,随后公司城西物流、牧业事业部相继成立。

  就这样,吴华当上了老板,开始了人生的创业生涯。

  “公司的城西物流事业部主要业务是整车及大宗货物运输,投资购置大型车辆20余辆,带动当地40多名社会青年就业;城西牧业是养殖基地,带动了40多户农户养殖竹鼠。”吴华说,通过实行“公司+农户+协会”的模式(公司牵头发展产业,带动农户做大产业,协会整合产业链做强产业),确保农户产品销路无忧,促进农民增收致富,得到广大农民群众的高度评价和认可。

  吴华给贫困户人员进行电商培训。王都安摄

  有想法就有行动。2013年11月,贵州省第一个县级农村青年致富带头人协会——安龙县农村青年致富带头人协会成立,吴华当选会长。借助协会成立的契机,吴华出资开办了黔西南首家农产品直供超市,让农户的产品有了展示销售平台,从而解决了涉农企业、种植养殖专业户、合作社产品的销路问题。

  互联网+赶场

  建老百姓喜爱的消费市场

  “网场是什么?就是打造一个让老百姓能在网上买卖交易的市场。”吴华说,创业之初,有不少老乡到他的“农产品直供超市”里,不是来买东西,而是找他帮忙在网上买东西。这样他才知道,这是一个商机,“农产品直供超市”无法让农民体验产品,已满足不了群众购物的需要。“农村是互联网最后的蛋糕,也是最大的蛋糕!”吴华说,安龙县有30多万农民,全国7.8亿农民,要想吃下这块大蛋糕,就要想办法解决老百姓的货物卖出去或买进来的问题,于是他就想到了电商。

  然而,理想很丰满,现实很骨感。没有公司、没有团队、没有资金,可以说天时、地利、人和都不尽人意,要想在这样的创业环境中获得成功,简直比登天还难,但吴华并没有畏惧,一直坚持着,一定为老百姓创造一个网上交易市场。

  功夫不负有心人,吴华凭借多年工作经验和独到眼光,凭借多年知识积累和坚韧干劲,2014年,吴华通过与淘宝网合作,并整合了各种资源,建成了安龙县电子商务平台(又称:淘宝网·特色中国·贵州馆安龙运营中心),该平台采用线上(网店)与线下(实体店)相结合的运营方式。

  为进一步做大做强电商产业,吴华通过自主创新着力打造“淘宝馆”的升级版,建设“网场”县域农村电商模式,并以安龙县为“网场”县域农村电商,构建县域农村电商的供应链体系。

  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。敢想、敢干,是创业者首要资本,但是创业先期的资金短缺也无法助推公司的发展。2015年,吴华参加贵州省黔西南州首届创新创业大赛获得了“第一名”,并获得了50万元创业扶持基金,这样为成功创业投下了第一桶金。

  开弓没有回头剑。成功迈出第一步之后,2015年,吴华正式成立了网场-安龙县赶场农村电子商务公司。该公司的服务中心投资600余万元,占地面积4600平方米,是目前贵州省最大的县域农村电子商务服务中心。集实体店与电商优势,实行线上、线下运作,直接降低消费者的购物成本,真正实现让利于民。同时,该公司还通过自建物流的方式,为顾客提供最快捷的送货上门以及安装等服务,弥补如今网购从县到乡镇、到村的物流短板。

  吴华告诉记者,为什么叫做赶场农村电商?贵州把赶集叫赶场,一般是几天为“一场”,许多村民去赶场就为把自己生产的产品卖出去,或者又买回一些生活用品,目前的很多农村,都并不是很富裕,出行都不是很方便。因此,他就有了“互联网+赶场”的想法,并建立了农村老百姓喜欢消费的网上市场。

  这样一来,在农村,只要会使用智能手机,通过“网场”,轻轻一点,可以将大山深处孕育出的土货卖出去,也可以买到自己喜欢的东西。

  吴华在与职工交流。王都安摄

  “农产品与电商一旦碰撞,真是激活一池春水,并浇灌富农之花。”吴华说,借助互联网的优势,通过对农村电商供应链的打造,立足安龙,专注县域,走出县域,待到发展壮大后,将把目光放在全国农村电商市场上,力求为全省甚至全国的农村电商发展提供一套可以复制的“安龙‘网场’方案”。

  一心为人民服务

  带村民发家致富

  “‘网场’电子商务模式有效解决了农村青年创业和农产品销售的两难问题,是一条精准脱贫的有效路径。”县委统战部副部长、县工商联党组书记杨亚祥说,从县域农村电商发展来看,更需要加强电商市场主体的孵化和培育。吴华搞的“网场”县域农村电子商务,就是要让村民享受电商带来的红利,拓宽村民的购销渠道,增加收入。当村民口袋里有了钱,在乡下也能享受到大城市的生活待遇。

  吴华以互联网思维,“网场”县域农村电商项目一经推出,便受到各方高度关注,同时也为当地风土人情的民族民间工艺品及特色农产品开辟了一条“走”出大山的通道,带领当地居民脱贫致富。

  “发展‘网场’农村电商,吸引了一批乡镇贫困年轻人、大学生回乡创业者。”吴华说,为培育电商专业人才,公司在乡镇设的服务社和村寨设的服务站经常不定期的给群众培训,补齐电商实用人才短板。

  为贫困户送去了温暖。吴华供图。

  当前,吴华正在打造“网场”电商的样板,安龙县“网场”现有1个县级中心,10个乡镇(街道)服务站,140个村(居)服务点,全县34.6万人会直接受益。“让‘互联网+电商’服务‘三农’,为百姓增收,让农民回到土地,让青年深入农村,让土地和汗水更有价值,以实际行动和实际成果为百姓实现脱贫致富!”吴华说,我们坚持以电商扶贫,众创众扶,孵化企业,促进产业扶贫,当“网场”实现全县村级站点全覆盖后,这种模式可以复制到贵州其他县份,甚至全国。

  “我们的赶场县域农村电商,可以大有所为!”吴华说,衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。吴华能够从头再来,从零再起步,对于他自己是一次彻彻底底的重生。透过这些碎片式的记录,我们仿佛又想起了他在造血干细胞移植后发的第一条微博:“未来,我将把每天当着上天赐予的礼物,且行且珍惜,努力活得精彩……”

  从农村来

  要为乡亲们做善事

  出生贫寒,立志报效家乡。1985年出生在农村家庭。贫困和艰苦伴随着吴华的童年生活,农村贫苦的生活造就了他坚定的信念,从小立志要通过自己的努力走出大山成为他儿时唯一的理想。

  如今,吴华成功了,他想得最多的是,如何更好地为社会做点贡献。在“大众创业万众创新”的时代,吴华用实际行动帮助和引导与自己一路同行的员工,把员工培养成老板。

  网场-册亨县巧马农村电商服务中心的总经理龙玉文告诉记者,两年前,他一直都在深圳打工,因家庭贫穷,当谈上女朋友后带回到家,都因为女友看到家里太穷而跑了,直到认识吴华,并把他培养成老板后,就在本镇里迎娶了一位漂亮的妻子,且妻子职业还是一个学校的老师。据了解,通过吴华培养出来的“员工老板”就有十多人。

  在“大扶贫”的年代里,吴华始终不忘自己的初衷,从农村来,要踏踏实实的为农村做点事情。

  2016年,吴华为洒雨镇陇松村建档立卡贫困户张云桥、桂启娥、马成富、何应敏等17户赠送电饭锅、电磁炉、电烤炉、饮水机、炒锅锅铲等慰问物资,价值20400元,并现场签订《民营企业助力脱贫攻坚和“百企帮百村”结对帮扶协议书》。

  给学生送关怀。吴华供图。

  除此,吴华还尽力去播撤爱心。2016年,资助黔西南州考上一本贫困学生,总共资助28名贫困学子。每名学子3500元/年,总计7万余元。

  作为致富领头人,吴华定点支持乡镇贫困青年创业就业,开展技能培训,到各乡镇去开展扶贫招聘活动,希望贫困户到公司上班;作为中国共产党员,他始终发扬着爱国、进步的精神,并用自己的实际行动服务着一方百姓,为贫困群众办实事、办好事。

  吴华是来自农村的孩子,深知农村发展的困难,农民的艰辛,立志探索出一套能促进农民增收、致富、幸福小康之路。他始终帮扶群众,在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的办法,有效解决了农村就业、农民增收渠道单一等制约发展的问题,展现了一名共产党员求真务实、奋力拼搏、服务群众的时代精神。

  在采访结束时,杨亚祥欣慰地告诉记者,青年创业者吴华,凭着对互联网技术的敏感,怀着青春岁月的激情,投入“互联网+”的创业热潮,用一根网线不仅连通自己的大梦想,为民增收,助民致富,实际上也串起了老百姓的心,是电商扶贫创新中的一道亮丽风景线。

作者:王都安 编辑:汤成伟