俄外交部:美韩军演无助于缓和朝鲜半岛局势

2017-08-24 23:50  来源:中国新闻网

  中新社莫斯科8月24日电 (记者 王修君)当地时间24日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,美韩联合军演无助于缓和朝鲜半岛紧张局势。

  美韩双方于8月21日在朝鲜半岛开始进行为期10天的“乙支自由卫士”联合军事演习。美国防部称,演习带有防御性质,旨在维护朝鲜半岛稳定。

  而朝鲜则认为该演习目的是“毁灭朝鲜,消灭朝鲜最高领导层并摧毁朝鲜弹道导弹”,并称军演期间若出现挑衅行为,则“朝鲜人民军将先发制人”。

  扎哈罗娃当天在莫斯科对外界表示,俄方希望朝鲜保持克制,不要对美韩军演采取军事行动。

  扎哈罗娃同时呼吁美韩各方保持“最大限度的谨慎”,并称正在举行的大规模军演无助于缓和朝鲜半岛的紧张局势。

  扎哈罗娃希望各方能降低在朝鲜半岛的军事活跃度,恢复谈判进程。她说,俄方欢迎美国与朝鲜就朝鲜半岛局势举行对话,“应该以对话来代替军演和导弹试射”。这种对话可以是直接的,也可以是间接的。

  此外,针对美国因朝鲜问题制裁中俄企业和个人的做法,扎哈罗娃评论称,美国单边制裁不在合法范围内。这种做法不但是徒劳的,还会使地区局势更加恶化。

  近期,朝鲜半岛局势紧张。朝鲜声称要发射导弹对美国在关岛的军事基地实施打击。美国总统特朗普则回应称,如果朝鲜对关岛实施打击,则朝鲜本土将发生“史无前例的大事”。

  俄中两国此前就朝鲜半岛问题已发表了联合声明,提出“双暂停”倡议,即朝鲜宣布暂停核试验和导弹发射,美韩则暂停在该地区举行演习。(完)

作者: 编辑:即时新闻