台湾媒体人河北寻根 开启精彩长城文化之旅

2017-08-25 00:59  来源:央广网

  央广网承德8月25日消息(记者陈譞)“这是我第一次来大陆,之前还蛮好奇长城上面是什么样子。今天看到的那一段长城比较陡,以前我总觉得长城是笔直延伸的。”24日,在参观完河北省张家口市鸡鸣驿古城和大境门长城之后,来自台湾《旅读中国》的90后记者李昱婷兴奋地分享自己成为“长城好汉”的体验,更是对接下来要参访的大理石长城和水下长城充满期待。

  8月23日至28日,河北省人民政府台湾事务办公室和旺旺中时文化传媒(北京)有限公司联合主办“台湾媒体河北长城文化之旅”活动。台中广播电台、中国电视公司、台湾新生报、工商时报、旺报等12家台湾媒体的记者参与其中。期间,参访团将走访河北张家口、承德、唐山,开展为期6天的河北长城文化之旅。

鸡鸣驿古城留念

  长城是中华文明的重要象征,是各民族分合共进的历史见证。它承载着悠久的历史、灿烂的文化,凝聚着中华民族的勤劳、勇敢和智慧。由于长城在河北省境内途经最长(2000多公里)、保存最完好、建筑最具代表性,参访团特地选择河北境内最具代表性的几段长城进行走访参观。

  8月24日,台湾媒体参访团来到了长城四大关口之一——大境门长城。大境门长城位于张家口市市区,以城楼上四个颜体大字“大好河山”而著称。我国万里长城的关口都以“关”“口”称谓,而只有张家口的这个关口以“门”命名,被称为“境门”,这其中即包含着“商文化”和“武文化”的魅力,也流淌着民族融合的历史渊源。

  参访过程中,台湾媒体人了解到,从明朝隆庆5年起,大境门一带逐渐形成了“贡市”和“茶马互市”的边贸市场,来自蒙古草原和欧洲腹地的牲畜、皮毛、药材、毛织品、银器等在这里换成了丝绸、茶叶、瓷器和白糖,大境门外成为了我国北方国际易货贸易的内陆口岸。听完导游的讲解,台湾媒体人纷纷在大境门前拍照留念。

  大境门长城留念

  “这是一次很特殊长城文化之旅,我在北京那么多年都没有机会体验这种特色,感受河北深厚的文化。我们要把讯息传递给台湾民众,甚至更多华人。”此次台湾媒体参访团的团长、中国旺旺控股有限公司驻北京副首席代表王铭义说,今年是两岸开放交流30周年,也是两岸媒体交流30周年。他从1990年开始来大陆采访至今,见证了两岸交流发展的27年。“30年的两岸交流为两岸社会发展搭建了很好的平台。我们可以传递很多信息,以此促进两岸相互认识,共同发展。”

作者: 编辑:即时新闻