保护知识产权 成都海关启动“龙腾”专项行动

2017-09-02 23:02  来源:央广网

  央广网成都9月2日消息(记者刘涛)记者从成都海关获悉,根据海关总署的统一部署,成都海关从本月起开展为期三个月的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号“龙腾”行动。

  在“龙腾”行动期间,成都海关将加大对重点本土企业的知识产权保护力度。以出口到非洲、中东、拉美以及“一带一路”沿线国家和地区的重点企业知识产权优势产品为主,开展专项执法、打击侵权假冒、协助企业维权。对侵犯“龙腾”行动重点企业知识产权的违法行为加大惩处力度,对涉嫌知识产权刑事犯罪的,依法通报公安机关,严厉追究其刑事责任。

  同时,成都海关将为重点企业提供进一步的支持和服务:为相关企业建立联络员制度,指定专人负责联系,帮助企业协调口岸海关及有关知识产权执法部门实施维权打假行动并提供海关业务咨询服务;加快案件办理进度和罚没侵权货物处置进度,帮助企业减轻企业维权资金压力;借助海关总署与境外海关行政执法互助渠道,在情报支持、证据收集、案件核查等方面为“龙腾”行动重点企业提供支持,助力企业海外维权。

  本次入选“龙腾行动”重点企业目录的成都海关关区企业共计2家,分别为四川长虹电器股份有限公司和四川兴明泰机械有限公司,均为四川省重点出口企业,其出口优势产品均面临被侵犯知识产权的困境。

  成都海关表示,将通过“龙腾行动”强化对四川省权利人合法权益和品牌形象的保护力度,全力维护“四川制造”的声誉。同时,尚未加入“龙腾”行动的四川省出口知识产权优势企业仍可向成都海关自荐并提供相关材料,成都海关将积极向海关总署争取将相关企业纳入“龙腾”行动重点企业名单,让企业在全国范围享受优质的知识产权海关保护服务,并将继续将集中执法力量,严厉打击侵犯知识产权的违法行为,为企业走出海外提供公平有序的竞争环境。

作者: 编辑:即时新闻