贯彻《贵州省大扶贫条例》 2017年贵阳拟投20亿用于农村基建

2017-09-03 00:32  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 胡楠赟)8月29日,在贵阳市第十四届人大会常委会第四次会议上,贵阳市人大常委会执法检查组作了关于检查《贵州省大扶贫条例》贯彻执行情况的报告。报告显示,为率先在全省消除绝对贫困、实现全面小康,2017年,市级财政预算安排资金20.05亿元,主要用于农村基础设施建设。

  2017年7月,贵阳市人大常委会5个执法检查工作组分赴各区(市、县),先后实地察看农村基础设施、产业扶贫项目、观光农业项目、异地搬迁安置点、农业示范园区、美丽乡村示范点等建设情况,通过召开座谈会、入户慰问困难群众、查阅档案资料、听取情况汇报等多种方式进行检查,更组织专题考察组赴威宁石门乡、安顺塘约村学习考察精准扶贫、精准脱贫的实践经验。

  检查结果显示,贵阳市金融扶贫工作得到进一步强化。其中在项目和资金管理方面,2014至2016年,各区(市、县)扶贫领导小组共批复下达项目753个,资金31729.54万元。截止目前,已实施项目669个,已验收项目625个,项目完工率占83%,验收率占完工率94%。已报帐资金21818万元,报帐率69%。

  2017年,市级财政预算安排资金20.05亿元,同比增长4.88%。主要用于农村基础设施建设,改善贫困地区生产生活环境;发挥农村教育在阻断贫困代际传递方面的作用,改善贫困地区办学条件,落实家庭经济困难学生资助政策;完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,依靠社会保障帮扶救助等方面。其中8000万元,主要用于贵阳市20个特别困难村(每村400万元)培育和壮大特色优势产业、建档立卡低收入困难户发展特色种植业、养殖业、加工业、乡村旅游业等,增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力,促进低收入困难户增收。

  此外,贵阳市更创新财政资金使用方式,拓宽扶贫资金筹集渠道,设立100亿元水基金、30亿元“菜篮子”工程流通产业发展基金,积极承接好贵州省脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金。

作者:胡楠赟 编辑:陈传耀