干部仿照群众签名 124只黑山羊“变”成418只

2017-09-06 06:58  来源:贵州都市报

  昨日,据黔南州纪委监察局消息:贵定县金南街道党工委委员、办事处副主任陈兴奇因弄虚作假黑山羊养殖项目,被贵定县纪委、贵定县监察局分别给予党内严重警告处分和行政记大过处分。

  据了解,总投资75.2万元的金南街道新良田村摆乐坡黑山羊养殖项目是国家为让群众脱贫致富而实施的惠民行动,身为金南街道办事处副主任、新良田村“第一书记”的陈兴奇负责此项目的协调落实。由于价格波动,原本采购的468只黑山羊被金南街道办事处改为418只后,将购买的124只黑山羊“变”成418只进行项目验收。

  竞争性谈判是如何进行的?“实际上没有把相关人员集中起来‘正儿八经’地来搞竞争性谈判,我直接就让付某某提供三家企业的报价情况及资料交到我这儿……”2016年5月,在贵定县采购办负责人罗某某的介绍下,陈兴奇与贵州某贸易有限责任公司法人代表付某某“搭上线”,于2016年5月27日,由付某某假借贵定县某原生态养殖场的名义,在未召集有资质的相关企业进行正规询价的情况下,与金南街道办事处签订总价为40万元的黑山羊购销合同。

  “我去云雾镇塘满村看羊时觉得羊源不太好,为了抓紧实施项目,我和新良田村支书唐某某、村主任罗某某等人,分别到云雾镇江比村和金南街道虎场村的两个养殖场采购了129只山羊,但在运输过程中死了5只,于是就用剩下的124只羊来进行项目验收。”陈兴奇接受组织审查时承认。

  可是如何将124只黑山羊“变”成418只,从而通过验收呢?这就要“考验”陈兴奇和黑山羊养殖户们的“演技”了。

  原来,在没有召开过群众会宣传此项目的情况下,2016年4月,陈兴奇与金南街道扶贫站工作员邵某某(另案处理)、新良田村支书唐某某(另案处理),伪造《贵定新良田村元龙山种养殖农民专业合作社摆乐坡黑山羊养殖基地入股分红协议书》,连夜仿照群众签名。

  材料的问题解决了,那缺口的294只黑山羊怎么办呢?2016年12月,为顺利蒙混过关,陈兴奇将养殖大户唐某某养殖场的山羊指认为项目羊,伪造检疫合格证及相关票据,按已采购418只项目羊通过镇级和县级验收,并通过从他人账户走账等方式弄虚作假。

  直到2017年1月,在县纪委“访农户、赶乡场、强监督”接访中,陈兴奇的事情终于败露。贵定县纪委调查组介入后,陈兴奇才意识到问题的严重性,突击整改,联系供货方付某某紧急补购不足数量的项目羊发给相关贫困户。

  2017年6月,贵定县纪委、贵定县监察局分别给予陈兴奇同志党内严重警告处分和行政记大过处分。(作者:吴文珑 来源:贵州都市报)

作者:吴文珑 编辑:汤成伟