重庆奉节:75岁老人不等不靠发展产业助增收

2017-09-07 15:50  来源:央广网

  央广网重庆9月7日消息(记者刘湛 通讯员李蕾 彭超 王静)大山深处,即便是凹凸不平的片石公路,也拦不住重庆奉节县新民镇九树社区75岁高龄老人余月龙的脱贫脚步。

  老人家家中共五口人,有一个上大学的孙女,属于因学致贫,是2017年脱贫户。老人的两个儿子文化程度不高,没技术、没手艺仅够养活自己,难以尽到赡养义务。老人患有慢性病,却还要照顾孙女,本是享受天伦之乐的高龄,却还是家里的顶梁柱,身上还背着不小的担子。

  近日见到老人时,他正在露天大锅前加柴火煮猪食,猪圈和羊圈都是枯枝搭建的露天圈,而老人的住处就在羊圈旁简陋的棚里,生活物品直接堆放在羊圈隔层上,条件相当艰苦。

  “路难走,也没有车,要出门到镇上的话,只有走着去。”余月龙说到。尽管居住在基础设施条件差、产业发展空虚的大山里面,老人还是坚持自力更生,努力发展产业。

  为顺利实现脱贫,余月龙年初申报了贫困户山羊养殖补助项目,现在养了11只山羊、3头猪、1头牛,还有2亩地的玉米、1亩地的红薯、1.5亩地土豆,都是家里的主要经济来源。由于申请了贫困户宅基地复垦,老房子被拆了,老人不舍圈里的猪羊,毅然决然选择留在山里,住在简陋的棚里,积极发展生产。“国家政策很好,但是脱贫致富还是要靠自己努力干,等到哪个时候干不了活了,我就不做了。”老人说到。

  去年,老人在场镇购买了一套小房子,家里条件有了改善。这位不等不靠不要,坚持发展产业,实现脱贫增收的老人,成为新民镇自力更生脱贫的典范。

作者: 编辑:即时新闻