世界奇葩酒种类之大蒜酒

2017-09-07 16:24  来源:

  常常听到老人们说“大蒜是个宝,常吃身体好”,但是这大蒜泡成酒喝是个什么味道?会好喝吗?

  大蒜酒功效

  大蒜性味辛温,是目前公认的具有较好保健作用的食品。其含有特有味道的物质称为蒜素,此物质与体内的维生素B1结合后,可参与体内的新陈代谢,对血管系统有良好的保健作用。此外大蒜素还可以抑制多种细菌、病毒。大蒜含有的其它有效成分对于消除疲劳,强身强精,健胃,失眠,感冒等有较好效果。因本酒有一定的难闻气味,饮用时可适当加水稀释,或加入蜂蜜、果汁等调和味道。

  大蒜酒制作方法

  一:原料:大蒜头1000g,粮食白酒2000g

  制作方法:大蒜薄皮,直接放入白酒瓶中,密封浸泡两周即可。对白酒的度数要求一般为40-60度。

  二:原料:大蒜头400g,白砂糖250g,白酒2斤

  制作方法:先将大蒜头剥去外皮和薄膜,洗净并沥干水分,拍裂后装入玻璃瓶中,加入白酒和白糖,加盖密封并防置于阴凉处,经过2-3个月即酿制成功。

  三:原料:大蒜头400g,白砂糖100g,白酒4斤,柠檬1个

  制作方法:大蒜去皮洗净,用锅蒸一下即可,柠檬去皮,白糖与水2:1混合,放入锅中,糖水烧开放凉待用,蒸好的大蒜、去皮的柠檬以及放凉的糖水放入容器密封,放入阴凉避光3个月用纱布过滤沉淀即可饮用。

  四:原料:大蒜1000g,桃仁500g,白酒5000g,淡豆豉500g

  制作方法:淡豆豉、桃仁和大蒜切碎,放入干净纱布中,扎紧口,放入白酒瓶中,密封,春夏两季浸泡3天左右,秋冬两季浸泡一周左右。

  五:原料:大蒜7枚,黄酒适量

  制作方法:大蒜剥皮,捣烂,用黄酒冲服,这种做法其实不算泡酒,但是也有一定的作用。

  一般老年人体内寒气较重,喝这种大蒜酒能使体内寒气驱除,冬天适量喝一点有益于身体健康。

作者: 编辑:杨娅