连贵阳接花溪 花冠路明年底可建成

2017-12-25 07:22  来源:贵州都市报

连接贵阳老城区、经开区、花溪区,全长23.6公里

花冠路有望明年底建成

花冠路南段走向示意图。制图:龚茜

  近日,贵阳城乡规划局对花冠路南段道路工程项目选址红线图进行了批前公示,线路走向和新建重点项目等信息,引起了广泛关注。

  记者从多个部门公开披露的信息了解到,目前这条道路的进展工作一切顺利,经开区小孟社区拆迁工作已经全面完成,整个项目有望在2018年年底建成通车。

  小孟社区房屋搬迁签约率达100%

  12月13日,贵阳市经开区管委会公开的信息显示,花溪区从11月30日就已经启动花冠路南段道路工程项目建设工作。

  据贵阳经济技术开发区房屋征收中心主任刘坚介绍,花冠路是由冠洲宾馆到花溪国宾馆的一条快速通道。花冠路南段道路工程项目(经开片区)主要涉及小孟社区付官村、陈亮村和花孟社区杨中村、把伙村共4个村110个编号房屋搬迁(其中涉及小孟社区50个编号,花孟社区60个编号),总面积约5万平方米。

  自房屋搬迁工作启动以来,截至12月12日,该项目涉及小孟社区段的付官村、陈亮村共计50个编号96户已全部签约完毕,签约面积21579.51平方米,实现签约率100%。其中,涉及经开片区土地测量共计完成532亩。

  横穿花溪区下穿贵大上跨花溪湖

  根据规划部门公示和招投标信息,贵阳市城市发展投资(集团)股份有限公司承担贵阳市花冠路道路工程项目的建设任务,公示的红线图信息显示,花冠路南段将东西向横穿花溪区,不仅会下穿贵州大学,而且还会在规划的花溪湖上修建一座横跨桥梁。

  据介绍,花冠路南段项目起于贵惠大道互通,采用200米长的隧道穿付官村西侧山体,向西与珠江路菱形立交,开发大道菱形立交,黄河路菱形立交,采用540米隧道穿大将山脉,与花溪大道平交,过南乔紫苑,修建520米隧道下穿贵大南校区,与田园北路平交,上跨规划中的花溪湖,终点接甲秀南路。道路全长6.5公里,宽40米。

  规划中的花溪湖,位于花溪行政中心旁,处于田园北路、明珠大道、甲秀南路、溪北路四条道路交汇合围的中间区域。拟建花溪湖大桥长度约250米,设计纵坡3.287%,桥面距规划花溪湖标高约5.5-11.45米,为双向6车道,2米人行道+24米车行道+2米人行道(断面以最终设计方案为准)。

  花冠路全长23.6公里有望2018年底建成

  根据媒体公开报道资料,花冠路全长23.6公里,起点位于南明区粑粑街与市南路交叉口(冠洲宾馆桥头),终点止于花溪区甲秀南路与花桐路交叉口(国宾馆路口),道路主要由南北向的贵惠大道与东西向的花冠路南段(暂定名“陈孟路”)组成,线形呈现反L形;花冠路的整个花溪段项目全长18.4公里(含改扩建贵惠大道11.9公里、新建陈孟路6.5公里),起点位于长江路与贵惠大道交叉口处,终点止于甲秀南路与花桐路交叉口(国宾馆路口)。

  花冠路作为连接贵阳市老城核心区、经开区、花溪区的一条快速通道,作为重要组成部分的贵惠大道已经投用。一旦改扩建贵惠大道相关路段和新建6.5公里的陈孟路完工后,长达23.6公里的花冠路即可投用。

  今年11月24日,南明区召开人民大道、旅游环线、花冠路建设暨棚户区改造工作动员大会,贵阳市人大常委会副主任、南明区委书记朱丽霞指出,要以2018年全面建成人民大道、旅游环线、花冠路为目标,强力推进相关工作;积极融入城乡“三变”改革,让百姓共享棚改红利;加快重点项目征收步伐,按期完成任务。

  而公开招投标的披露信息显示,根据省、贵阳市政府重要指示精神,要求花冠路于2018年年底建成通车。(李坚 来源:贵州都市报)

作者:李坚 编辑:李柏杉