贵安新区投资项目“40天全流程审批”

2017-12-26 19:08  来源:多彩贵州网

贵安新区投资项目“40天全流程审批”

审批时限压缩85%以上

  多彩贵州网讯(本网记者 骆文文)“仔细算下来,加上自己因为工作忙耽误的时间,还不到40天时间,就完成了整个二期项目审批报建。”12月25日,贵州贵安新区一家房地产开发有限公司审批手续报建负责人周季激动地说道。

  周季说,之前一期项目和其他地区房地产开发项目报建时,从项目立项到取得施工许可,往往需要半年以上甚至更长的时间。而今年二期项目的审批报建正好赶上了贵安新区大力推行投资项目审批改革的大好时机,审批报建流程很快,项目审批的时限大幅度缩减,从项目立项到获取施工许可,总共只花了34天。第一道关口“申请项目备案”实行网报网批,申报当天就成功备案。回想之前一期项目备案时,不光要事先一一征求规划、国土、环保等多家主管部门意见,还要到银行出具资本金证明,耗时耗力,每个地方耽搁三五天,就只是申请项目备案这个环节就要花掉一个多月。而今,仅仅1天时间就完成了,还是坐在办公室就完成了备案,实在是太方便了。

  项目项目备案后,贵安新区行政审批局便开始推行并联审批,周季一次性申报了用地预审、环评、节能等相关手续,相关部门并联互通,不到10天,就具备了申请建设用地规划许可的条件。接下来,花了10多天的时间,依次获批了建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。在完成相关的其他专项审查之后,周季又回到行政审批局申办施工许可,2天时间就获得了批复。

  近年来,贵安新区行政审批局为深入贯彻落实国家和省委省政府深入推进“放管服”改革的有关要求,于2017年3月1日起全面实施《贵安新区直管区投资项目审批改革试点方案》,率先开展“投资项目审批改革”试点,探索投资项目40天全流程审批改革,对投资项目采取“单一接口”受理、两个阶段发证、“先建后验”试点、代办用地手续、园区项目直落地等措施,将投资项目审批时限相对法定时限压缩85%以上。

  贵安新区投资项目审批40天全流程试点改革主要针对用地、规划、环评、能评、水保、消防、人防等审批环节和申报要件进行细化,通过贵州省网上办事大厅投资项目在线审批监管平台,实现一网流转、流程全面再造。同时,设定投资项目审批40天全流程时限,从具体审批事项办理时限、具体流程环节、是否有前后置要求等方面,让企业清晰知晓哪个时间段该办理哪项审批手续,并明确提出哪些事项有前后置条件要求,有效避免以往一些手续互为前置、报批顺序不清晰不透明、企业不知晓究竟该办理哪项手续等现象的发生,极大方便了企业前期准备工作,提高了项目申报效率。

作者:本网记者 骆文文 编辑:李柏杉