贵阳地铁“地妹地哥”服装亮相

2017-12-26 07:52  来源:贵州都市报

贵阳地铁“地妹地哥”服装亮相

服务人员职业装分为礼服、制服、作业服及配饰

“地妹地哥”身着制服冬装

女士制服秋装

三名“地妹”身着女士制服冬装

  还有几天,备受关注的贵阳轨道1号线首通段(下麦西站至贵阳北站)即将正式售票试运营。12月25日下午,本报记者独家探访首通段现场,一睹地铁1号线“地妹”“地哥”身着职业装的风采。

  据介绍,贵阳轨道公司职业装由三大部分构成:礼服、制服、作业服及配饰。整体风格定位明确,文化品位传递精确,即“严肃、简约、青春”。

  在礼服部分,颜色以深灰色为主,既彰显了庄重沉稳的务实作风,又展现了青春时尚的灵动进取;剪裁以流畅、修身的剪裁手法,搭配力挺面料制衣,呈现出简约时尚风格,立体庄严质感。

  女士礼服的上衣采用的是小圆领双排扣设计,配套的衬衣领子可作为西服领向外翻出,下身则是搭配高腰修身半裙,这样的制式套装设计在保证了职业感和专业感的同时,还进一步凸显了女性的曲线优美和典雅气质。

  男士礼服以展示出企业员工的沉稳干练、专业务实为主线来进行设计制作。颜色以富有青春活力、亲和力的蓝色为基础色,同时采取细节润色的方法,兼顾简洁大气的基本原则。衬衣的袖口领口均采用深蓝色,即耐磨耐脏,又简约时尚。马甲的中领部、门襟及口袋采用公司主色蓝绿双色。

  女士制服的搭配设计是小包裙加上双排扣小高领外套,视觉美观,形制优雅。尤其以修身剪裁方式,优化女性身材比例,双排扣收腰设计让感觉干练专业的职业套装更具典雅气质。同样以蓝绿相间的领口假领设计增加整套服装的时尚感。在整体搭配方面,制服会佩戴肩章及臂章,让工作人员具有强烈的视觉识别性。

  值得一提的是,作业服的设计重点是实用性和安全性的兼顾。在实用性上,作业服设计了较多口袋,尺寸也较为宽松,方便活动。在安全性方面,为确保工作人员能在可视性较差的环境中安全作业,服装颜色的选择较为鲜艳,同时在服装的四肢、前胸、后背等部位都加上了反光警示条,确保工作人员的醒目安全。

  配饰部分,包括帽徽、臂章及肩章。帽徽标志的外沿采用了双手托起的抽象形制,结合簇拥着贵阳的环城林带。臂章的设计参考借鉴了贵阳市花兰花的俯视外观,臂章的收腰弧线提升了臂章精致感。内框的简约花瓣线条配合臂章岗位和职务元素形成徽记主体。(沈丽琼 赵惠 来源:贵州都市报)

作者:沈丽琼 赵惠 编辑:李柏杉