黔瞻时评:推动贵州经济高质量发展 一论贯彻落实全省经济工作会议精神

2017-12-27 04:31  来源:贵州新闻联播

  刚刚闭幕的全省经济工作会议,为明年的经济工作给出了一个关键词——“高质量”。这个关键词源于党的十九大作出的“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断,也是中央经济工作会议明确的新时代我国经济发展的基本特征。省委提出“推动贵州经济在高质量发展上不断取得新进步”正是对中央精神原原本本地贯彻落实。

  什么是高质量发展?简单地说,就是从“有没有”转向“好不好”。改革开放近四十年来,欠发达的贵州为解决“有没有”付出了很多努力,并形成了一整套推动经济发展的思维方式、经验做法和评价体系。现在要转向高质量,围绕“好不好”来做文章,意味着过去的那些“发展绝招”很可能会“失灵”。要解决好经济发展中的新矛盾,新的思想和方法在哪里?在习近平新时代中国特色社会主义经济思想里。全省经济工作会议突出强调,这就是我们做好经济工作、引领高质量发展的行动指南,必须学懂弄通。

  牢牢把握高质量发展这个根本要求,对贵州而言还是“双重任务”。在把着力点转向“质”的提升的同时,还必须依靠改革创新稳住“量”的有效增长,为脱贫攻坚、同步小康打牢物质基础。省委对明年经济增长10%左右的预期安排,正是充分考虑了这样的需要。贵州经济总量小、实体经济弱,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,也需要一个过程。我们既要有急迫感,也要克服一蹴而就的思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代贵州精神,努力在解放思想上有新进步、在改革开放上有新突破,才能在后发赶超上有新成效、在同步小康中有新跨越,推动贵州经济行稳致远、健康发展。

作者: 编辑:陈传耀