【通达遵贵】贵阳市乌当区:新高速通车这两年

2017-12-27 04:31  来源:贵州新闻联播

  内容提要:高速公路的通达,拉动最直接的是沿线的经济。今天《通达遵贵》的两路记者分别走到了乌当区和息烽县,这两个地方,围绕路,早已拉开了发展的架势。

  在已经跑过的遵贵路即将通车的102公里,我们经过了12个互通,81座大桥和特大桥,1个隧道群和两个长隧道。从羊昌枢纽继续往南到贵阳,这段路,也是遵贵扩容工程的一部分,在2015年底已经通车。我们决定沿着这条路,去乌当看看。

  从9月底开通的竹林互通下高速,经过收费站,我们看见左边是新修的体育场。当地干部告诉我们,未来,这一片还将增加户外运动设施、文化馆,打造成竹林寨文体小镇,按照乌当区“生态健康”的定位来发展。

  贵阳市乌当区水田镇党委书记黄彬:竹林互通开通了,我们的区位优势和交通优势就更加明显了。要在路上面做文章,以路来带动我们的产业,打造高速公路“出口经济”。

  紧挨着竹林互通的竹林村是个布依族村寨。来到村里条件最好的一家农家乐,老板介绍,他家已经开了7年,因为这附近有个相思河风景区,来的游客比较多。

  贵阳市乌当区竹林村村民罗三:这几年变化也有,我们这里修了遵贵路,交通很方便,9月28号竹林互通开通以后,游客也开始逐步增加。

  离开竹林村,我们经过了定扒互通。现在,水田镇有两个落地互通了。

  继续往前,我们来到了距离乌当城区最近的工业园——火石坡工业园,这里聚集的主要是食品企业。我们熟悉的惠诚蛋糕店,企业就坐落在这里。每天,企业要卖出200万元的糕点,到全省各地。

  贵阳高新惠诚食品有限公司总经理郭震:我们做食品,抢的就是时间,因为我们整个公司就是跟时间在赛跑。2012年来的时候,这里只有一条县道,二环和遵贵路尖小线通了以后,两年的时间里面,对我们辐射整个贵州省的市场,比以前提速了两到三个小时。

  说起即将全线贯通的遵贵路,企业充满了期待。因为他们在全省布局的150家门店中,遵义就有30多家。

  在乌当区的采访中,我们感受到,这份期待不仅仅来自企业。

  贵阳市乌当区政府办副主任宋暾:在乌当区总的有3条高速公路,经过我们6个乡镇1个社区,境内有5个接地互通,已经通过车了3个。把接地互通和县道,和农村道连接起来,和景区连接起来,有利于田园综合体、现代高效农业园区的发展。

作者: 编辑:陈传耀