【通达遵贵】息烽温泉:贵遵路边20年

2017-12-27 04:31  来源:贵州新闻联播

  记者出图:开阳到息烽的开息线全长20公里,是正好将老的贵遵路和新的遵贵路连接成了一个H型。我现在就是在开息线上,这个匝道口往温泉方向,是已经通车了;而我身后去到开阳的8公里,路已经修好,只等今年新的遵贵路通车,年底就可以开通。到时候,开阳往息烽只有10来分钟的车程。

  现在这样的天气,去息烽泡个温泉真是一件美事。沿着开息路,我们从贵遵路转到息烽的温泉镇只花了20分钟。经过两年半的改造,息烽温泉在今年4月扩容升级,泡池总数达到了35个,还新建了温泉酒店和餐厅。

  贵州近年来发掘了不少温泉资源,但要论起“有名”,息烽温泉肯定排在前面。这里所说的息烽温泉,主要是指息烽温泉疗养院,始建于上个世纪40年代。不过,它真正“家喻户晓”,还是得益于1997年贵遵路的通车,这条路也是息烽的第一条高等级公路。

  息烽温泉疗养院副院长赵东亮:1997以前从贵阳过来,就是要四五个小时。要想来泡息烽温泉一定要第二天才能走,当时的游客一天可能就几十人。1997年通车以后,我们的确感觉到游客在增加,从贵阳过来两个半小时。当天去贵阳走一个往返能达到。现在平均一天是在300多人,高峰时可能有500人,主要是贵阳和遵义这两个方向的私家车。

  贵遵高速几乎是一条中轴线,纵穿贵州北部。作为兰州到海口高速公路的一段,它是中国西部最便捷的出海通道之一。

  说来也很有意思,因为这条路承载着内陆通江达海的强烈愿望,每逢十年,它就会迎来一次新机遇。2007年,也就是贵遵路通行10年后,扎佐至南白段改扩建工程竣工通车,贵遵路从建设之初的双向两车道扩展成了双向四车道。而今年,和它几乎并行的遵贵路即将开通,将大大分担它的压力。

  息烽温泉疗养院副院长赵东亮:从温泉镇到开阳有一个“开息线”,就在我们息烽温泉镇有一个站,它就很近,我们游客肯定会大量增加,会我们如果还是以前的硬件设施,包括我们的服务观念,肯定远远满足不了市场,我们当时就下了决心,投入7亿元进行改造。

  现在,位于息烽县南面新萝村的温泉度假区正在紧锣密鼓地修建,主体工程已经接近尾声,预计明年7月可以试运营。负责人告诉我们,越过眼前这个小山头,后面就是贵遵路。几百米外,息烽南匝道也在加紧建设,到明年6月,车辆可以通过这个匝道口快速到达度假区。

  息烽旅文投公司董事长游山:温泉覆盖的半径一般是150公里,我们有了贵遵高速公路的开口,我们的覆盖范围就可能覆盖到350公里范围,我们的客源市场就将更加广泛。

  记者出图:在我脚下川流不息的正是老的贵遵路,而在旁边,随着息烽南匝道以及收费站的建设,人流,车流,资金流,将会从这个新的开口进入到息烽。过去的几天,我们在新的遵贵路上,看到贵州人利用交通,脱贫致富的期盼和行动。其实,道路通到哪里,哪里也就具备了富起来的条件和机会。而在道路还没有通到的地方,人们也在想方设法创造条件,和路进行某种关联,这种拼搏创新是我们一路上都感受得到的,再加上苦干实干的精神,相信实现后发赶超,指日可待。

作者: 编辑:陈传耀